央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内油气产量遇瓶颈 油企发力海外找资源

发布时间:2012年03月29日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国对石油和天然气的需求不断增长,但国内的油气产量却赶不上需求,以中石油、中石化和中海油三巨头为首的油气企业不得不继续发力在海外找资源。

  2011年,国内原油和天然气产量增速放缓:全年生产原油共2.03亿吨,同比增长1%,增速比上年降低5.9个百分点;天然气产量约1025.3亿立方米,同比增长约6.90%,增速比上年降低5.2个百分点。

  这是《第一财经日报》从中国石油企业协会昨天发布的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2011~2012)》(下称“蓝皮书”)中了解到的信息。

  与此同时,国内原油和天然气的消费需求却高于国内产量的增长。蓝皮书指出,2011年,国内全年原油表观消费量为4.53亿吨,同比增长3.3%;全年天然气表观消费量1307亿方,同比增长20.5%,比2010年上升4.6个百分点。

  在此情况下,尽管中国油气产业国际合作遇到了一些困难,但中国企业仍在追逐海外油气产量的快速增长。

  蓝皮书显示,2011年中国企业海外油气权益产量创新高,达8500万吨油当量,同比增长超过10%。其中,中石油、中石化与中海油三大集团的海外权益产量分别约为5170万吨油当量、1570万吨油当量(其中天然气占绝大部分)与1500万吨油当量。

  产量增长的同时,投资额也有所增长。中国石油企业协会秘书长彭元正介绍说,三大集团去年对外投资额近300亿元,同比增长25%。

  值得注意的是,中国民营企业海外油气收购首次取得突破,汪和罗石油控股公司在美国成功收购页岩气项目,成为首个进入北美油气领域的中国民企;新疆广汇投资建设的新疆吉木乃天然气输气管道成为中国首个由民营企业投资建设的能源通道项目。

  此外,在中国石油企业协会昨天的发布会上,彭元正还透露了三大集团2011年的营收状况。彭元正说,据不完全统计,2011年中石油营业收入2.36万亿,净利润1304亿;中石化营业收入2.55万亿,净利润1162亿;中海油营业收入4484亿元,净利润861亿元。

  而去年10月国资委发布的《央企2010年度分户国有资产运营情况表》显示,2010年中石油、中海油和中石化净利润分别为1241.8亿元、742.3亿元和721.2亿元。与彭元正透露的数据相比,中石油和中海油的净利润增长明显低于中石化。

热词:

  • 油气产量
  • 权益产量
  • 产量增长
  • 蓝皮书
  • 发力
  • 中石化
  • 油当量
  • 表观消费量
  • 中海油
  • 同比增长