央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本率亮红灯 民生银行“补血”融资113亿

发布时间:2012年03月29日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月27日电据香港文汇报报道,面对核心资本充足率跌至7.87%,跌穿8%的监管底线,民生银行(1988)受阻逾一年的H股融资计划,有望快将启动。该行昨日停牌,待公布有关配售H股事宜;而据外电报道,民行计划以每股6.65至6.86元配售16.5亿股H股,即最多集资逾113亿元。这是继交行(3328)之后,近日第二只要集资的内银股,有专家则估计五大内银的资本缺口达4,000亿元人民币。

  道琼斯通讯社昨引述一份合约细则报道指,民行计划以每股6.65至6.86元的价格,配售16.5亿股H股票,配售价较上周五H股收市价7.15港元,折让4%至7%。民行日前宣布于昨日开市前停牌。据合约显示,瑞银为是次配售的联席簿记行。

  民行的融资压力已非一朝一夕的事,该行资本水平在过去一两年,一直处于偏低水平。而民行亦早于去年初已公布融资计划,且方案亦经过修改。该行原来于去年1月公布只计划配售A股,至及后于2月宣布修改至不多于16.51亿股H股,而A股则发行可转换公司债券,合共融资额达300亿元人民币,但迟迟未有进展。

  就在配股集资仍未进行时,民行去年的核心资本充足率已跌穿8%的监管警戒线。在民行刚公布的2011年度全年业绩,年终核心资本充足率只得7.87%,按年下跌0.2个百分点,可见集资的迫切度,而中证监至上月始向民行发出批核,允许其融资方案进行。该行资产负债管理部总经理张昌林,于去年第三季业绩公布时透露,当H股集资及A股金融债完成发行后,其资本充足率可提升两个百分点,

  内银股“抽水潮”浪接浪,交行刚于本月中公布配售A股及H股,集资约570亿元人民币。董事长胡怀邦预期,完成配股后,该行核心资本充足率可提升约10%。另一资本比率偏低的招行(3968),亦已于去年中公布A加H股供股,最多集资350亿元人民币,现正等待中证监审批。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松早前曾指出,在“十二五”期间,内地五大内银将面临约4,000亿元人民币的资本缺口。而麦格理亦曾估计,农行(1288)、中行(3988)、交行、招行及民行等五家银行,于2013年底前合计须集资达388亿美元,即约3,009亿元,但农行董事长蒋超良刚于上周表示,农行目前资本水平不俗,今年没有再融资计划。(中新网金融频道)

热词:

  • 民行
  • 补血
  • H股
  • 民生银行
  • 资本比率
  • 配售
  • 资本充足率
  • 融资计划
  • 融资方案
  • A股