央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州率先建政府常务会议会后即时新闻发布制度

发布时间:2012年03月29日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州打造“阳光政府”又添给力新举措!记者昨日从广州市政府办公厅获悉,广州将在国内城市中率先建立市政府常务会议会后即时新闻发布制度,每周的市政府常务会议结束后,将立即组织召开新闻发布会,将本次常务会议讨论的重点民生话题以及重大决策公诸于众,接受市民的评议与监督。首场例行通报会将于今日下午举行。

  校车允许走公交专用道、海珠桥只修不拆、治堵不限牌不收拥堵费、国家级开发区停征行政事业性收费……广州这一系列事关经济社会发展大局和市民生活的重大决策,都与市政府常务会密切相关。根据今年年初颁布的《广州市人民政府常务会议制度》,常务会议由市长召集并主持,每周举行一次,其议事范围包括了地方性法规、政府规章草案和重要规范性文件;经济和社会发展、行政管理体制改革的重大决策;有关城市建设、环境保护、土地管理、交通管理等方面的重大政策措施等。可以说,广州市政府的每一项重大决策,都要经过市政府常务会议讨论、审议并通过。

  《广州市人民政府常务会议制度》同时规定,常务会议情况可以在新闻媒体上进行相应报道。不过对于如何向媒体通报,此前尚没有明确的操作方法。本月早些时候,广州市政府常务会议原则通过《广州市人民政府新闻工作实施办法(修订稿)》。会上,广州市长陈建华要求有关部门研究建立常务会议会后即时新闻发布制度。

  “从本周开始,广州市政府常务会议会后将向社会通报会议的主要内容。”广州市政府办公厅有关负责人昨日向记者透露,发布会将选取经常务会议审议通过的若干议题,及时向社会通报这些议题的背景及主要内容,并回答记者提问。据悉,将市政府常务会议会后即时通报媒体,并形成每周一次的例行发布会制度,这在国内各大城市中尚无先例。

  穗再出举措打造“阳光政府”

  分析

  据介绍,广州早在1996年就建立了市政府新闻发言人制度,2001年起实施“广州市对外新闻发布”制度,以新闻发布会、电视直播室、记者通气会等多种形式,对外发布有关广州经济社会发展的情况、重大决策以及社会热点问题。本次建立常务会议新闻发布制度,则是广州市政府深化政务公开工作,推进政府信息公开的重要举措。

  有专家认为,广州创设市政府常务会议会后即时新闻发布制度,是广州走新型城市化道路,建设“阳光政府”的又一重要举措。

  事实上,在打造阳光政府的道路上,广州一直敢为人先。有观察指出,广州包容、开放的文明土壤,孕育了政府事务公开透明的风气。这是一个社会在事关公众事务的决策上日趋文明的标志。(记者/袁丁通讯员/武琼陶军李妍)

热词:

  • 议会
  • 广州经济
  • 常务会议
  • 政府规章
  • 阳光政府
  • 重大决策
  • 广州市人民政府常务会议制度
  • 政府信息公开
  • 城市化道路
  • 公交专用道