央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何克服组织变革的“惰性”

发布时间:2012年03月29日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前言:德鲁克先生认为,任何组织、企业或项目,如不进行变革和调整,将无法长期有生命力,但任何组织存在变革之惰性。组织或企业都不能随心所欲,都要受市场约束,要生存必须受市场约束并变革。许多组织却忽视了变革,认为摆脱了约束,会导致市场占有率和利润下降,最终失败。

  对于任何组织或企业的任何成员来讲,思维上或行动上都存在着不同程度的惰性,尤其是企业取得了成绩或阶段性胜利的时候,往往十分眷恋过去和现在的做法,不愿意进行变革或忽视了变革,沉浸在成绩或鲜花中,因此,德鲁克先生在《不连续性时代》中提出了组织都存在惰性,组织或企业都要在市场的约束下,不断进行变革和调整,才能保持生命力。

  我国最大民营企业华为公司十分重视危机管理,其创始人任正非先生写下了著名的《华为的冬天》,时刻告诫每个华为人,华为随时都是冬天了,明天就有可能面临倒闭,每个人都应该思考怎么办?这实际上就是在强调自身必须要不断地调整和变革,才能保持华为的持续发展。对于人或动物来说,如果身体突然受到冷空气的袭击,自身必然会做出反应,释放更多热量来适应,但人有惰性,当有反应的时候,往往有不舒服的感觉。

  “变是唯一不变的真理”。事实上,对于一个企业或组织来说,其外部的市场及所处的环境,每天都在发生着深刻的变化,如果组织或企业自身不进行变革,就意味着无法随时适应新的发展形势了。对于企业来说,各级人员的经验是十分重要的,许多企业招聘人员的时候,明确提出“只招聘有经验的人员”,但是,企业或组织必须十分清晰地认识到,任何人员的任何经验,并不是永久性的通用,今天的经验,未必明天还能继续发挥作用。

  企业或组织如何才能保持必须变革或调整的心态?首先要充分认识到,企业或组织并不能随心所欲,并不能完全按照自己的意愿去做事情,而是受到市场的约束,任何行动受到企业利润率的限制,如果利润率不再提高或保持不动,那就意味着到了必须进行变革或调整的时候了,否则,利润率很快会下降,企业的发展将受到限制。其次,企业或组织建立自己的约束机制,约束自己克服惰性,不断地进行变革。

  一个企业如此,一个组织如此,一个项目更是如此!依我所从事的大型休闲度假地产的开发与运作来讲,每天做的事情就是不断关注政府的政策、市场的形势、银行的利率、客户的访问及满意度等情况,根据这些不断的变化,对自己的工作做出不断的调整,才能保证项目的正常运作;相反,如果因为取得了一些成绩和经验,就忽视了对外部市场或客户的关注,就会对这些变化不敏感,或者出现冷漠、反应迟钝等现象,则是十分危险的。从这些角度讲,我们必须克服惰性,不断地根据外部的变化调整内部。

  (作者:颐杰鸿泰狮子湖集团副总裁董兴宝)如与作者互动,请登录:http://weibo.com/1938535112或http://t.sohu.com/u/49619918

  高端声音

热词:

  • 惰性
  • 组织变革
  • 华为的冬天
  • 市场约束
  • 不连续性时代
  • 德鲁克
  • 企业招聘
  • 休闲度假
  • 冷空气
  • 任正非