央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谎称招聘家教骗取学生钱财 客气家长专坑大学生

发布时间:2012年03月29日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月27日讯 民警同志,我被骗了!”2月26日下午,一名男学生匆匆来到香坊公安分局安埠街派出所报警,称有人以招聘为由,骗去他三百元钱。

  报警

  为了打击犯罪,警方希望有同类被骗经历的被害人到公安机关报案。

  求职大学生落入“门卡”陷阱

  民警详细询问事情的经过得知,程程是一名在校大学生,为了勤工俭学,在报纸上刊登了求职家教的信息。案发当日,有一名40岁左右的中年男子给程程打电话,告诉程程,自己家中有一个孩子,想找一个家教,双方约定了到香坊某小区门口见面。交谈中,程程感觉付某很诚恳,也很客气。走到小区门口,付姓男子提出自己没带钱,让程程先垫付300元押金办个门卡,便于今后出入。程程把钱交给男子后,男子称进去办卡。程程在原地等了一个小时,不见该男子回来,意识到可能受骗了。他翻出手机,找到该男子与他联系时的电话回拨过去,对方告诉程程,这是一个公用电话。

  就在警方展开调查的同时,本报陆续接到一些大学生求职家教被骗的投诉,其中安徽籍大学生小张和另外两名室友相继被骗300余元,骗子的诈骗方式跟前面的案例如出一辙。

  民警“聘”家教巧引骗子上钩

  为了“引蛇出洞”,民警以学生的身份在报纸上刊登家教求职信息。

  3月11日,民警董鹏的手机里传来了期盼已久的声音:“我想为孩子招聘个家教,咱们见个面吧”!民警带着程程来到约定的香坊某小区大门口。15时左右,一名中年男子出现在了小区门口,径直走向扮作家长的董鹏。在车里观察的程程仔细观察,认定这个人就是那个骗子。民警随即将犯罪嫌疑人抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人付某今年43岁,下岗多年,一直游手好闲。2010年夏天,他想出了以招聘家教并为家教办理小区入门卡缴纳押金的名义诈骗的招数,两年间共实施了30余起诈骗。

  昨日,向记者求助的安徽籍大学生小张和另外两名室友也赶到派出所,对犯罪嫌疑人付某进行了指认。

热词:

  • 家教
  • 程程
  • 民警
  • 家长
  • 大学生求职
  • 招聘
  • 骗取
  • 门卡
  • 钱财
  • 犯罪嫌疑人