央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港委员表示:沪港金融发展应各展所长 互补不足

发布时间:2012年03月29日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■背景:日前,国家发改委正式发布《“十二五”时期上海国际金融中心建设规划》,规划对国务院2009年4月有关上海两个中心建设的文献进一步细化和深化,提出了5年阶段性目标,力争到2015年基本确立上海为全球人民币产品创新、交易、定价和清算中心。这个规划的出台,对香港金融业发展会带来怎样的影响,为沪港金融业未来的发展开创怎样的机遇?

  张赛娥、朱莲芬、张华峰等香港全国政协委员接受本报记者采访时表示,沪港金融发展应各展所长、互补不足,为建立我国人民币金融体系共同出力。

  张赛娥委员表示,在人民币产品创新、交易、定价和清算中心方面,上海是在岸中心,香港是离岸中心。香港是人民币境外存量最多的城市,也是提供最完善离岸人民币业务的地方。

  张赛娥说,香港一直是国家重要的对外窗口,在招商及引资等方面穿针引线,间接帮助国家与世界接轨。如今,在人民币境外使用方面,香港已积累了宝贵的操作经验,可供国内城市借鉴。

  她以证券市场为例说,10年前,大量国企利用香港国际化的股市平台,先行先试,相继发行H股集资,如今内地企业已深受国际投资者认同,很多H股就回到上海交易所发行A股。时至今日,深沪两地交易所的总市值及日均成交额,都超过香港的交易所。

  同样道理,张赛娥认为,上海必然会发展成为人民币在岸中心。不难想象,其市场规模及流通性在未来会与日俱增,并超越香港。香港则应该继续把握其先行者优势及其他传统优势,巩固其作为最大的离岸中心的角色。虽然上海的市占率扩大,香港的市占率可能会减少,但市场的“饼”做大了,对两地金融中心均有益。

  朱莲芬、张华峰委员表示,目前国内资本账户尚未开放,人民币仍未国际化,金融事业人才储备等还有待完善,上海在人民币产品创新、交易、定价和清算中心方面的发展,仍处于学习阶段,香港作为试验场地的价值仍然重要。若内地市场开放过急,或许会对国家经济金融造成冲击。内地和香港一样,要加强忧患意识,加强监管和提高风险能力,特别是加强防患以及维护金融安全。

  展望未来,委员们认为,香港与上海在人民币金融中心发展方面,可以互补不足,各展所长。

  张华峰表示,香港金融市场有管理经验,而内地资本市场大,两地未来联手,将会打造一个超级的世界金融中心。

  张赛娥说,在产品创新方面,香港的投资银行业拥有丰富的人才和经验,并拥有国际化的机构投资者客户群;定价方面,在香港发行不同年期的人民币债券,有助发现在市场力量下的孳息曲线。这些对上海要建设为全球人民币中心,均可起互补作用。在良性竞争的大前提下,香港要更加努力,两地也应探讨各项长期、中期及短期的发展策略,甚至启动市场互通,为建立我国人民币金融体系共同出力。

  朱莲芬则建议,沪港两地设立由中央领导的、两地政府组成的“沪港金融发展委员会”,制定规则,以促进两地共同发展金融业务,进行产品创新等,并设立热线,加强两地信息沟通,增强防范及应对金融危机的抗风险能力。(杜军玲)

热词:

  • 金融发展
  • 金融体系
  • 香港金融市场
  • 金融安全
  • 金融事业
  • 金融业务
  • 发展策略
  • 沪港
  • 互补作用
  • H股