央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失言称"新加坡狗比人多" 中国留学生被罚3000新元

发布时间:2012年03月29日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国大发内部文告给学生,公布纪律委员会的决定后,孙旭在他的面簿个人页面留言,再次道歉。(互联网图)

  中新网3月27日电 据新加坡《联合早报》报道,新加坡政府奖学金得主、新加坡国立大学中国留学生孙旭在网上发表侮辱新加坡人的言论,被国大纪律委员会裁决违反大学学生操守,罚款3000元,要履行三个月的社区服务,最后一个学期的奖学金也被中止。

  孙旭需要偿还他在最后一个学期获得的约8200元奖学金,他获得的本科奖学金包括学费和住宿,总值每年18000到25000元。这也是国大首次要求触犯大学条例的学生履行社区服务。

  由于要履行社区服务,他将延迟毕业。原定在今年5月这个学期结束后毕业的他,最早只能在下个学期结束后,就是今年底毕业,明年2月才获得毕业证书。他的合约规定,他必须在以新加坡为基地的公司工作六年。

  孙旭表示接受国大纪律委员会的决定,并再次表达歉意。

  国大机械工程系四年级学生孙旭(25岁)在上个月18日通过中国社交网站留言:“新加坡狗比人多”,在当地引起坊间热议。国大纪律委员会为此在本月13日举行听证会,向他了解详情。

  国大常务副校长(学术事务)兼教务长陈永财教授昨天(26日)下午发内部文告给国大学生,通知他们有关一名上个月在网上发表侮辱新加坡人言论的工学院本科生,接受纪律处分的事件。陈永财在文中提到,这名学生已经接受辅导,并做出道歉。

  陈永财说,这名学生的行为有损学校的声誉,触犯了国大学生准则,而纪律委员会裁定,他的言论是不恰当、对社群不尊重的,也引起了大学内外各界的不愉快与不信任,因此决定给予这些惩罚。

  纪律委员会表示,他们把社区服务包括在惩罚中,是因为他们相信社区服务可协助孙旭对新加坡社会有更深入的了解。

  国大表示,过后将通知孙旭必须履行的社区服务,而且会再检讨他做的社区服务是否令他们满意,之后才决定要不要让他毕业。

  校方希望,他能从这起事件和接下来的社区服务中学习。

  孙旭26日下午约2时在个人面簿上以中英文留言,中文留言是:“上个月我是在悔恨中度过的。我当时的言论是不尊敬和不恰当的,我对此表示非常抱歉。我已经接受了学校纪律委员会的决定。在此,我想再次深深的表示道歉。请接受我最真诚的歉意。”

热词:

  • 孙旭
  • 国大学生
  • 纪律委员会
  • 新加坡国立大学
  • 奖学金
  • 留学生
  • 学期
  • 社区服务
  • 联合早报
  • 失言