央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“榜上有名”岂能代替“群众口碑”

发布时间:2012年03月29日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  现在,很多地方有一种不好的现象,那就是热衷于参加各类评选活动,努力争取各种荣誉称号,甚至成立专门机构、安排专项资金来运作评选事宜,以求“榜上有名”。有的甚至为了追求所谓的“榜上有名”,漠视了群众利益,导致群众们怨声载道,笔者认为,追求“榜上有名”未尝不可,但不可以拿牺牲群众利益来换取,不能将“榜上有名”来代替老百姓的口碑。

  在我们的周围,经常听到看到这样的目标或口号,努力达到“十佳”、“百强”、“先进”等等字眼,这些甚至成为决定干部进退流转的主要依据,这倒也无可争议。但是如果这些是用老百姓的利益来换取的,那就有些本末颠倒、舍本逐末了。

  众所周知,工作做得好、科学发展快,当应获得社会认可与表扬,这没有什么争议,因为是实实在在的政绩赢得的。但是个别单位和领导不是把精力和心思用在扎实工作、推动发展上,而是一昧心思地为了“榜上有名”、为了“夺取第一”而“追名逐利”,这显然是颠倒因果了。有的为了争夺名次,甚至让老百姓拆屋倒地,有的搞形式主义,劳民伤财,严重损害了群众利益,导致党和政府在群众中的“口碑”很差。

  去年底,网上爆出的“17个国家贫困县入围全国百强县”的报道,个别“榜上有名”的县市让人心生可怜,破旧不堪,硬件设施极差,财政严重透支。为什么“贫困县”会变身“百强县”呢?一方面是由于个别民间机构为谋取不义之财而不负责任胡乱评选,但更重要的一方面还是社会上充斥着巨大的需求,个别地方政府患了“榜上有名综合症”,为了尽快往自己脸上“贴金”而纷纷主动上门。试想一下把这些资金用到老百姓身上又会是一番什么结果呢?不顾老百姓搞的这些“榜上有名”,真是可恨可气。

  “榜上有名”本无可厚非,但是舍弃“群众口碑”来换取,就应该警醒了。

热词:

  • 榜上有名
  • 群众利益
  • 贫困县
  • 十佳
  • 百强县
  • 贴金
  • 口碑
  • 形式主义
  • 科学发展
  • 综合症