央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间组织为政府社会管理创新“颁奖”

发布时间:2012年03月29日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘嘉麟 张培发)昨日,由南方报业传媒集团主办的中国 广东社会管理创新论坛在顺德华桂园举行。论坛上,南方民间智库专家委员会为广东各地市级政府社会管理创新行动进行“颁奖”。顺德被组委会授予政府管理创新奖及城镇社会服务探索奖。

  组委会表示,之所以选择顺德作为论坛举办地,是因为顺德作为一个县域基层,从2009年在省委省政府特别是省委书记汪洋的支持下,推进了大部制改革和简政强镇改革;去年又启动了行政审批制度改革、农村综合改革和社会体制改革等三大改革。这些改革举措带着顺德朝“大部制、小政府、大社会”的目标前进的同时,也对建立符合社会主义市场经济要求的行政体制和社会管理体制作出了自己的探索。“社会管理创新改革的探索任重而道远,我们热切期待社会各界精英借此论坛机会为顺德集思广益。”顺德区区长黄喜忠说。

  本次论坛上,南方民间智库专家委员会还对广东省内各社会管理创新项目进行了推荐和评奖,包括顺德大部制(行政审批制度改革)及“两社三工”社区管理服务模式在内的6个项目分获政府管理创新奖等5个奖项(见下表)。

  论坛还邀请了中共中央党校原教育长郝时晋,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,南方报业传媒集团副总编辑、南方都市报总编辑黄常开到场就顺德及广东改革展开讨论。他们表示,在城市化、社会建设和政府治理方式滞后于经济发展的问题上,经济社会的转型升级需要新一轮改革来推动已成为共识。而顺德不仅推动了改革,还作出了不少社会管理方面的创新。他们还认为,其中的一些创新开了广东乃至国内的社会改革领域的风气之先。

  广东社会管理创新突出奖

  

新农村建设和谐奖中山:农村社区管理“2+8+N”模式
城镇社会服务探索奖

    顺德:“两社三工”社区管理服务模式

    惠州:惠城区维护社会稳定

政府管理创新奖顺德:大部制改革(行政审批制度改革)
社会稳定推动奖深圳:盐田区外来人员服务管理
公民社会建设奖广州:社会组织直接登记

热词:

  • 政府社会管理
  • 创新改革
  • 颁奖
  • 社会改革
  • 管理创新
  • 政府管理
  • 南方报业
  • 社会建设
  • 社会组织
  • 行政审批制度改革