央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保护古村落 拒绝千村一面

发布时间:2012年03月29日 06:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张俊

  3月20日,广东省第三批古村落评比出炉,清远又有5个古村落榜上有名,分别是连州市西岸镇马带村、连州市东陂镇白家城村、佛冈县高岗新联村、连南瑶族自治县三排镇南岗村和油岭村,加上此前两批获评的5个省级古村落,清远已经有10个省级古村落,地域分布为连州6个,佛冈2个,连南2个。

  此次评比对以上5个村的评价是:“5条村均在清代以前形成,现存历史文化实物和非物质文化遗产较丰富和集中,有古朴的民居、独具特色的民俗、名人故事传说等表现形态,能完整地反映一定历史时期的传统风貌、地方特色、民俗风情,具有浓郁的地方特色。”

  在当下,城市化浪潮不断向农村席卷,新农村建设中充斥着拆迁、农民“洗脚上楼”、造城运动等字眼,对古村落的保护给了我们农村建设的另一种思维。

  笔者查阅了三批省古村落的名单发现,粤东西北等欠发达地区的古村落最多,数量超过总数2/3,其中梅州、潮州、韶关、清远等地上榜古村落较多,这也从一个侧面看出,在城镇化率不高的欠发达地区,古村落未被城市化进程吞噬,而在发达地区,由于城市化率高,古村落已为数不多,一些古村落或许在无声无息中已被钢筋水泥淹设。

  中国民间文艺家协会主席、著名作家冯骥才谈到古村落的保护时曾说:“在中国城市改造中出现‘千城一面’的文化悲剧,很可能在广大农村中再现。”清远作为粤北山区,城镇化率低,农村面积大,其中有少数民族集居区,是广东省少数民族主要聚居地,在新农村建设中,我们应该怎样保护古村落,避免走上“千村一面”的建设弯路?

  首先,清远需要摸清家底。除了10个被评为广东古村落的村子外,清远还有哪些尚未被人知晓的古村落?根据古村落的定义,有一定建筑风格、民俗风情、名人故事的村落都是古村落,具有保护价值。而在清远,少数民族风情、岭南文化与中原文化的交汇、宗族文化、名人故事等文化元素较多,这些都可能散落或集中在清远的某个村落,需要政府及民间人士去发掘。

  其次,摸清家底之后,在农村建设及城镇化建设中,要尽最大努力对古村落进行保护。由于古村落中文化、风俗的沿袭是由村民们口头或自发相传,建筑民居也因历史悠久而失修,且现在农村空心化现象越来越严重,农村居民年青者均外出务工,受城市化影响较大,农村风俗、文化、建筑等古村落表现形式都可能处在难以为继的境地,特别是在新一轮的农村建设进程中,因失误而造成古村落遭破坏的概率大大增加。因此,笔者建议,对于民俗、风俗等非物质遗产,可以对其进行书面化记载,并在新生代农村居民中加强传承学习;对于民居建筑等物质遗产,则进行“以旧改旧”式的修缮保护,在充分发掘民居建筑特色的基础上,不改变原来特色进行修缮。

  民族的才是世界的。当城市中的人们在寻求一片有历史沉淀、留有先辈印记的精神家园时,他们的选择应不仅仅局限在乌镇、古徽州等地,每个地方都有代表其历史和地域特色的古村落。笔者迫切希望,在广袤的清远农村地区,在新一轮城镇化建设中,能够发掘和保护一批属于清远的古村落,让清远历史地域文化能够在发展中继承和沉淀。

热词:

  • 古村落
  • 连州市东陂镇
  • 中国城市改造
  • 千村
  • 保护价值
  • 古徽州
  • 文化悲剧
  • 新农村建设
  • 城镇化率
  • 城镇化建设