央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考客车牌学费或过万元

发布时间:2012年03月29日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

今后考驾照难度将增加,管理更严格。 南方日报记者 卢奕诚 摄

  南方日报讯 (记者/夏小荔)“油价不断上升,学时长了,支付给教练的薪水也会相应增加,学费上涨也是必然的”。日前,公安部发布17条新规定,严格驾驶员考试发证、上路行驶,提高驾驶培训的质量,考证难度将会提高。昨日,走访佛山多家驾校发现,新规也将会提高学车费用,而考客车牌照可能过万元。

  学车费必然上涨

  据了解,目前考大中型车是9选5的形式,半坡起步、直角转弯、过单边桥都是常考的项目,学费在7000元左右,一般不到4个月就可以拿到驾照。但不久后,就没这么容易了。近日,公安部推出17项措施严格驾驶人教育管理。根据《措施》,大中型客货车驾驶人考试要进行模拟连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等场地驾驶考试,以及山区、隧道、陡坡、高速公路等复杂条件实际道路驾驶考试。

  佛山一驾校负责人说,随着考试项目的增多,学车费很可能会上涨,至于涨幅多少,目前尚未有定论。“新规实施后,培训项目增多,预计学费将增加四成,考客车牌照可能过万元。”禅城一驾校教练说,“油价不断上升,学时长了,机件又磨损,耗油增多,同时,支付给教练的薪水也会相应增加,这些因素必然会导致学费上涨”。

  C1驾照学费攀上4800元

  相比大中型车的高学费,市民接触最多C1驾照,今年来也频频涨价,新规还规定小汽车加考模拟夜间灯光使用。驾校负责人梁先生说,今年初学费是3800元左右,从上周开始涨价,现在最少4500元。“我两周前报的C1,当时才4000元。”学员何某告诉记者。佛山公众驾校一员工告诉记者,目前学费确实已经涨了。现在物价高和限名额,从3月19日起不包体检、照相、补考费等,C1的价格也要4300元。不过,对新规出台现在这边还没有收到通知,应该也会涨价。而桂城的一驾校现在学费已涨到4800元。

  尽管负担加重了,但不少学员仍赞成增加考试难度。学员张女士表示,考试难度加大对于自己技术来说绝对是好事。

热词:

  • 学费
  • 考驾照
  • 客车牌
  • 措施
  • 驾驶考试
  • 油价
  • 学时
  • 驾驶人
  • 教练
  • 耗油