央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农民工20多年写5000首诗 被称为“砖头诗人”

发布时间:2012年03月29日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

看到自己的诗发表,刘新德总是很兴奋。

  文/片 本报记者 王倩 实习生 窦珍珍 袁丹

  今年44岁的刘新德是一位地地道道的农民工。但就是这位穿着朴素、衣服上沾满石灰的“打工仔”,却痴迷于诗词创作。20多年来,他创作了近5000首诗词。其中,60多首诗词分别发表在《中华诗词》、《长白山诗词》、《新潮诗词》等刊物上。

  日前,记者来到位于王舍人镇上的一处建筑工地时,刚刚干完活的刘新德早已等候在工地门口。据刘新德说,他从初二时就迷恋上了古诗词。欣赏之余,他开始研究古诗词中的平仄押韵,从最初的模仿慢慢开始尝试自己创作。由于家庭原因,刘新德在高中时只能选择退学,之后虽然远离了学习环境,但对于诗词的热爱却依然强烈。

  在刘新德去烟台打工时,有一次他正在干杂活儿,灵感突然来了,脑子里蹦出了一句非常好的诗句,由于害怕事后忘记,刘新德就把它刻在了砖头上。下班后,他把那块砖头带回了家,把上面的诗词整理了出来。从此,工友们都戏称他为“砖头诗人”。

  谈起自己第一首发表的诗词,刘新德至今激动不已。那是2001年4月,他在广州诗社主办的《诗词》上,看到了自己写的《诗四首》。“当时有一种被认可的感觉,我还得了18块钱的稿费呢,简直太高兴了。”刘新德说,他写诗本来是为了打发无聊的生活,自娱自乐,没想到却得到了专业刊物的认可,这对他是一个极大的鼓励。此后,只要觉得拿得出手的诗词,他都会投稿,并且期待着发表。

  刘新德是在今年年初才来济南的,他的妻子留在曹县开了一家小商店,女儿在北京打工,儿子则刚上小学5年级。当被问到家人对于他写诗的态度时,刘新德憨厚地笑着说:“我媳妇没有文化,我写的诗她听不懂,但她很支持我,她说既然我喜欢,那她就支持我写。儿子还小,也听不懂,不过女儿还是挺喜欢我写的诗。”

  跟刘新德一起从曹县到济南打工的白灵轩,两人关系很好。他告诉记者,刘新德经常写诗读给工友们听,但是有些工友并不支持刘新德写诗,曾劝过他放弃,“有些人就说老刘你一个打工的,写什么诗啊,没必要,写诗又赚不到钱,还不如做点生意赚点钱呢!但我感觉他的有些诗,写出了我们农民工的感受。”

  对于工友的态度,刘新德表示,他从来没有想过要放弃写诗,以前没有,以后也不会。“别人说别人的,我写我的。我会一直写下去,不会停。每个人都有自己的追求,写诗就是我的追求。”刘新德坚定地说。

热词:

  • 刘新德
  • 诗词
  • 农民工
  • 写诗
  • 打工仔
  • 砖头诗人
  • 中华诗词
  • 新潮诗词
  • 诗四首
  • 长白山诗词