央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市飞上天 解禁潜入地

发布时间:2012年03月29日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场又将诞生一只“明星股”!上周末,证监会公告称,上海新文化传媒IPO申请获通过。记者在该公司招股书中看到,著名演员王姬、导演于立清、作家都梁等均出现在了公司的股东名单上。随着新文化传媒的上市,这些入股的影视界明星身家有望大涨。不过,近几年戴着明星光环登场的明星股,上市后股价大多一落千丈,令投资者损失惨重。

  星股:上市后通常高开低走

  王姬和杨湛是如何进入上海新文化传媒的?原来,2010年9月,上海新文化传媒为进一步补充公司营运资金、扩大影视作品制作规模,注册资本从6700万元增加到7200万元,王姬、都梁等9名自然人以现金出资2500万元,共获得500万股,每股折合5元,其中王姬、于立清各出资500万元,持股数均为100万股,并列第三大股东;杨湛出资275万元,持股数55万股。

  有券商预测,如上海新文化传媒成功上市,按A股市场中同类的上市公司华谊兄弟(300027)、华策影视(300133)等平均的50倍市盈率计算,新文化合理定价为32元左右。届时,王姬持有的100万股市值将达到3200万元,以此计算,仅仅两年王姬的盈利将超过投入的5倍之多。

  上海新文化同行的华谊兄弟是明星潜伏重地。2009年上市的华谊兄弟,首先在A股市场掀起了一场场追星潮,发行价28.58元正式在创业板上市,开盘就达到63.66元,收盘价更是直指70.81元,涨幅高达147.76%。但是,明星云集的华谊兄弟,自从公司股票上市以来,投资者就很难得到赚钱的机会。时至今日,股价就一直没有达到过上市首日最高价,甚至基本上没有超过上市首日收盘价。特别是大小非解禁后,冯小刚等大腕争相抛售,股价持续下跌,屡创新低。

  受损:股民追星伤不起

  从这些明星股上市以来的表现说明,明星的捧场大多会吹大上市公司的泡沫,投资者持有明星股并不意味着赚钱,相反亏钱的概率更大。正所谓“成亦萧何,败亦萧何”。“星”光灿烂的华谊兄弟,由于旗下明星的一个个离去,也因此屡屡受伤,股价屡屡大幅波动,冯小刚的一句牢骚话,华谊兄弟股价就一度跳水,投资者想要借明星的光在华谊兄弟上赚上一笔还真不是件容易事。公司的股价表现如何,最终还是得靠业绩说话。

  以“拥有”姚明的合众思壮(002383)为例,如果投资者在合众思壮上市首日,仅仅花9150元买入最小数量的一手(100股,以当天收盘价计算),那么,到昨日收盘差不多只剩下3000元,亏了6000多元。实在伤不起啊!

  (来源:武汉晚报)

热词:

  • 华谊兄弟
  • 王姬
  • 明星股
  • 投资者
  • 传媒
  • 新文化
  • 收盘价
  • A股市场
  • 上天
  • 冯小刚