央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推土机时代,“蚍蜉”有无力量?

发布时间:2012年03月29日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南上蔡最近为一个招商引资项目惹来麻烦,弄得国土资源部都出动了。结果如何,虽然还不得而知,但是目前暴露的真相,谁看了都不舒服,跺脚骂娘正常,哀其不幸怒其不争也正常。

  这个项目据说可以引来2个亿的资金,说是要建个300亩地的寄宿制中学。可是当地教育部门并不认账。结果当地群众说,建中学是假,将来搞房地产是真。所在地在蔡都镇,想必距离县城不会太远,因为上蔡很久以前是个蔡国,很了不起的。

  现在,麦苗在豫东大平原正疯长,墒情好,3月20日时节到了春天,再有俩月,就可以收麦子了,金黄的麦浪,滚烫的麦香,农民仿佛伸手就能抓住,实打实的,自古以来民以食为天,丝毫不假。

  可是,推土机来了。有个叫“熊培云”的学者说:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,这是一个推土机的时代”。眨眼之间,五六十亩麦苗死了,变成裸露的黄土。轰鸣的推土机就是一架宣传机器,轰鸣的效率就是让更多的村民起来,成为麦田守望者,为麦田而战。

  要说也够玄乎的,温家宝总理第九次来河南视察冬小麦的长势,他前脚刚走,上蔡的推土机后脚就进了麦田。于是,一个微博实名认证为“杨桐”的网友发微博称,3月20日上午,河南省上蔡县蔡都镇景庄村,绿油油的麦田被推土机铲平,该县为招商引资的上蔡中学强征耕地近五百亩,多数农民未获分文补偿。很快,这则标题为《温总理刚走麦田就被铲》的微博迅速蹿红。自此,黑幕被拉开。

  原来,这所县政府引资建设的中学,由河南圣丰置业有限公司投资建设,目前该项目土地征收的各项工作正在进行。只不过该公司在土地审批程序还未完成的情况下,急于开工,擅自与周庄村委达成协议,铲除了群众60多亩青苗。真是心急吃不了热豆腐,砸锅了吧?但是广大村民也得做好打掉牙往肚子里咽的准备,等有一天土地审批程序完成了,这300亩地还是要被“米西米西滴干活”,招商引资嘛,发展经济是头等大事。

  写到这里,各位看出来没有?土地审批手续是咋办的?是自上而下么?村民这一关是第几关啊?但绝不是第一关,也就是说,村民同意不同意、点头不点头,这不是最主要的,也不是最重要的。村民说了不算,村民本来就该逆来顺受。征地补偿协议说,一亩地一次性赔偿33500元,再加上800元青苗补偿,可是很多村民并不知道征地的事,也没见到征地公告,更没有签补偿协议。对了,村里书记主任说了,谁不签就饿死谁。看你签不签?

  上蔡上演的这出戏还真是毫无新意。将老百姓利益架空了,土地的征用和变性被“领导”说了算,红头文件秘密进行,大旗上注明“招商引资”,似乎一切都一路绿灯,所向披靡。事实上,也的确是畅通无大阻,小的阻碍都变成“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。上访大军里,“蚍蜉”多得是。问题是,当这些“蚍蜉”由量变到质变的时候,不知道大树到底会倒不会?我想,等到树叶上都是蚍蜉,不能光合作用了,大树死了,自然也会倒的。

热词:

  • 蚍蜉
  • 推土机
  • 招商引资
  • 村民
  • 有无
  • 中学
  • 土地审批
  • 杨桐
  • 熊培云
  • 领导