央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让球迷与联赛共成长

发布时间:2012年03月29日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,篮管中心相关负责人表示,如果28日北京金隅队与广东东莞银行队的CBA总决赛第四场比赛再出现“京骂”,北京队可能被取消主场资格。相较于以往的“罚款”“批评”,监管机构可能祭出的这项处罚无疑极具杀伤力。北京队今年以黑马的姿态一路凯歌杀入总决赛,北京球迷当然希望自己钟爱的球队能成为CBA史上第四支总冠军队伍,这样的心情谁都可以理解。然而,对球队的热烈支持,绝不应该通过“京骂”这种方式来体现。之前刚刚在东莞结束的总决赛第二、三场比赛中,东莞球迷就用自己良好的表现做出了示范:对主队热烈支持,对客队保持友好,这才是一支总冠军球队主场应有的氛围。

  有人说,CBA迎来了“最好的时代”,各个俱乐部今年在球队建设上均投入了重金,不少NBA当打球星纷纷来华“打工”,联赛出现了多年未遇的火爆场面。然而在火爆之外,某些赛区还是出现了一些不大和谐的场景,对裁判判罚的争议有时会从场上延烧至场边,少数观众向场内投掷杂物,比赛中辱骂球员……有声音指责作为监管者的篮协“心太软”,对待违规赛区的惩罚不够狠,然而从惩罚的实际效果来看,杜绝赛场不文明现象,仅靠篮协的处罚恐怕难以达到理想的效果,除了要制定更为科学、更具操作性的条规制度外,作为球队坚实后盾的球迷也应加强自律。

  这些年有很多有识之士都呼吁将篮球、足球运动纳入到城市文化建设的视野中来,而职业联赛恰恰是体现一座城市文化品级的最佳窗口。一支球队能够为一座城市所接纳、包容与热爱,要通过一个个赛季的打拼与球迷建立起一种“荣辱与共”的情感联系,而“荣”与“辱”的来源不仅仅局限于赛场上的“胜”与“败”。总决赛第二场,东莞球迷打出的各种颜色的文明助威标语让人眼前一亮,第四节北京队的马布里发挥出色实现比分反超,还得到了东莞球迷的掌声和喝彩,虽然广东队最终输掉了这场比赛,但广东球迷的气度却赢得了全国球迷的口碑,这何尝不是一种“光荣”?

  我们的联赛在成长,我们的球迷也需要成长,当我们为心仪球队的精彩激赏时,请勿忘“文明观赛”同样人人有责。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 球迷
  • 球队
  • 京骂
  • 主场
  • 北京队
  • 比赛
  • 球员
  • 职业联赛
  • 赛季
  • 马布里