央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不等卖难,先找销路

发布时间:2012年03月29日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不要急,人人都有份。”“你知道笋怎么烧吗,最要紧是用冷水烧,不要用开水烧,不然涩味去不干净。”3月25日,在天津和平路胜利广场,浙江省林业厅厅长楼国华和浙江毛竹主产县市的负责人,一起站台为浙江的笋制品企业吆喝。这样的场面,已经不是第一次了。自从2009年省林业厅牵头主办浙江笋竹产品东北行以来,已经先后搞了西北行、中原行,今年天津华北之行则是第四次了。每年春笋上市季节,浙江都要带着笋竹产品企业,北上卖笋。

  按理,开拓市场是企业的事,楼厅长为何要这样不遗余力地帮助企业去卖笋呢?他有一个观点,我们不能等到出现卖难的时候,再想到去帮助解决销路问题。因为到那时,农民的损失已经产生了。浙江有1000多万亩毛竹,这几年,林业部门一直在推广笋竹高产技术,竹笋的产量年年在增加。但如果不解决好市场问题,你生产的竹笋多了,价格反而可能降下来,农民增产不增收,发展生产的积极性就会受影响。所以,要搞好生产,先要搞好市场,甚至,搞好市场比搞好生产更重要。因为市场行情好了,效益高了,农民发展生产的积极性自然会高起来。

  南方群众爱吃笋,但南方也是竹笋的主产区,市场很集中。而长江以北,几乎很少有竹笋出产,市场空间很大,但问题是北方大多数消费者没有吃笋的习惯,也根本不知道笋怎么吃。作为食用农产品,你要打开市场,首先得打开消费者的胃。所以,每次笋竹行,重头戏之一就是摆笋宴,请当地人吃笋,品尝笋的美味,还要教会他们怎么烹饪。请的人也很有讲究,主要是当地宾馆饭店的大厨师和经销商。这些大厨一尝,用笋加工的菜肴不错,回去上了菜谱,就等于是天天给浙江的笋产品打广告。而经销商则为浙江的笋产品进入当地市场提供了渠道。像手剥笋,过去在西安是看不到的,现在成了当地知名酒楼的招牌菜。

  不少浙江企业反映,笋竹行效果很好,因为作为单家企业根本无力开展这样的市场拓荒行动。当然,开拓市场不容易,要在当地市场站稳脚跟更不容易。这需要浙江的笋竹企业在产品质量、品牌和销售渠道建设上做更多的文章。

热词:

  • 销路
  • 竹笋
  • 农民
  • 笋竹产品
  • 林业厅
  • 毛竹
  • 农产品
  • 招牌菜
  • 林业部门
  • 增收