央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

举贤网客户:举贤模式让企业招聘更加高效

发布时间:2012年03月28日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “The minute you think of giving up, think of the reason why you held on so long,当你想要放弃的时候,想想让你坚持这么久的原因吧!”这句话是一位资深企业高管告诉我的,她说这是自己最喜欢的一句话,是激励自己奋斗的座佑铭,她就是我本期采访的主人公――中特华星电缆股份有限公司HRD吴敏女士。

  吴敏,湖北武汉人,喜欢绘画和阅读,大学刚一毕业,她就进入华润集团下属的一家利润中心,凭借自己出色的工作能力,她先后被公司派往广州、海南、深圳、南京、上海、北京等城市开展工作,从最初的行政、人事专员,一直做到人事部门负责人岗位。为了寻求更大的个人发展空间,她于2011年加入现在就职的公司――中特华星电缆股份有限公司,并任职人力资源部门总监。

  “我看到过很多年龄不是很大,但却成为部门经理或是总监的人,这些人都有一个共同特点,就是在自己的领域积累了丰富的行业经验,所以我们在职场中,早做职业规划,多些专注、多些勤奋、多些积累,就能少走很多弯路。”在总结自己十多年的工作心得时,吴敏如是说道。

  要想在职场中获得成功,她认为,由于现在的企业越来越注重人才的专业性,无论任何岗位的职场人士,要想使自己成为被老板看重的人才,都必须精通专业知识,把岗位工作做精、做细致,同时还能专注的对待自己的工作。“精湛的专业知识加上丰富的工作经验,是使自己成为岗位资深人才、在职场中获得成功的关键。”

  作为成功的人力资源部门负责人,在谈到人才对企业的重要性时,她认为,现今竞争如此激烈,企业要想突出重围,技术创新、解决方案、科学管理无疑是赢得竞争的关键因素,而企业的高级人才正是这些关键因素的输出者。“一种思路,可以让一家企业闪现光辉;一种思维,可以引导企业到达另外一个高度,这就是高级人才能为企业做的事情。”

  在为企业选择人才时,她会以人才的行业经验、专业度以及对公司文化认可度等方面为测评指标,来初步判断人才是否与公司匹配。对于一些高端岗位的人才,她则会选择猎头公司来合作。“行业分工这么细的今天,很少有企业的HR部门有足够的时间和精力去完成所有高级人才的招聘工作,对于这类人才的需求主要是与第三方渠道合作完成的。”吴敏女士在谈到HR工作时说,“一般我们会选择委托猎头公司,但某些猎头公司由于对企业不了解,导致他们对企业文化及职位JD认识的局限性,使得推荐的候选人未能符合岗位需求而多次推荐,增加了企业招聘的时间成本,影响了招聘效率。”

  对此,她结合自己的经验建议企业,在选择猎头公司时,可以从猎头顾问的责任心、办事效率以及其自身的专业度等几方面来考查一家猎头公司的综合实力。

  在谈到与举贤网的合作时,吴敏女士表示,举贤网的创新招聘模式,可以说极大地降低了她们企业招聘的时间成本和费用成本。“举贤网推荐过来的候选人,大多都符合我们企业的用人需求,首次推荐即成功入职的比例在90%以上,现在我们北京分公司一半左右的经理级别销售,都是通过举贤网招聘成功的。”

  采访最后,吴敏女士还很耐心的对职场上还在打拼、同样渴望成功的年轻人们,给出自己的职业建议。“职场前几年,工资只是我们获取的一点利息而已,自身能力的增长才是存入的本金,只有把自己本金做大了,企业才会将我们视为人才。”

热词:

  • 举贤
  • 企业招聘
  • JD
  • HRD
  • 企业选择
  • 猎头公司
  • 企业做
  • 企业要
  • 客户
  • 本金