央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩尔多瓦共和国拟借葡萄酒深耕中国市场

发布时间:2012年03月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京3月26日电 (记者 尹力) 摩尔多瓦农业部部长布马科夫 瓦西列26日在此间表示,有着“葡萄酒王国”美誉的摩尔多瓦期望以酒为媒,进一步加强与中国的经济合作。

  布马科夫 瓦西列是在出席当日的摩尔多瓦与重庆市黄金水岸游艇发展(集团)有限公司经贸旅游合作框架协议签署仪式时作出上述表示的。签约双方称,该协议的签署,标志着两国在经贸旅游合作方面跨入了一个“崭新的时代”。

  布马科夫 瓦西列说,进入21世纪,中国已成为世界上第二大吸引外商投资的国家。此次签署的合作协议拟将摩尔多瓦盛产的优质葡萄酒,通过与公司的合作输入到三峡库区,并共同打造的中国西部最大酒窖。

  今后,摩方将利用黄金水岸公司在库区沿线布局的10多家游艇俱乐部,来拓展摩尔多瓦葡萄酒在华销售渠道和市场。

  摩尔多瓦驻华大使阿纳托利 乌列基安介绍,摩尔多瓦的葡萄酒酿造业产值占工业总产值的18%,国内生产总值的9%,20%的人口均从事与葡萄酒相关行业。2006年起摩尔多瓦出产葡萄酒进入中国市场有了一个良好开端。随着中摩经贸往来的不断扩大,摩尔多瓦出口至中国的葡萄酒数量将有大幅度的增长。

  阿纳托利 乌列基安表示,从目前全球的大环境来看,葡萄酒的销量是呈现下滑的态势,唯独中国市场是一枝独秀,近几年来都呈现出两位数的增长,随着中国跻身于全球十大葡萄酒市场,进军中国市场成为摩尔多瓦葡萄酒酿造业的战略目标。

  在当日举行的签约仪式上,中国农业部国际合作司副司长刘英杰谈到,中摩两国有着稳定的合作关系,相信新型的商贸交流将有助于进一步加强双边关系,加深两国人民对彼此文化的了解。

  摩尔多瓦共和国于1991年通过独立宣言,中国是最早承认其独立的国家之一,双方今年将迎来建交20周年。

热词:

  • 摩尔多瓦共和国
  • 葡萄酒市场
  • 中摩
  • 旅游合作
  • 水岸
  • 双边关系
  • 农业部
  • 酿造业
  • 国内生产总值
  • 俱乐部