央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃天祝县马牙雪山3名遇险登山者获救

发布时间:2012年03月28日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州3月26日电 (记者 冯志军)记者26日从甘肃天祝县委宣传部获悉,经过近20小时搜救,在该县马牙雪山遇险的3名登山者终于获救,其中受伤的一名处于半昏迷状态。

  25日5时许,一支由各地“驴友”组成的64人探险队进行炭山岭阿沿沟马牙雪山顶峰探险。至18时许,天祝县公安局110报警台接到返回探险者报警,估计有3名登山者滑落天池北坡雪坑,其中1人头部重伤,2人肢体受伤;还有7名被困于马牙雪山之中。

  接警后,天祝县紧急安排部署搜救工作,就近组织协调窑街煤电天祝煤业公司救护队和马牙雪山景区所属地炭山岭镇干部职工、炭山岭派出所民警两批救援人员,携带棉被、食物、药品和救援设备立即赶赴事发地,迅速组织救援。同时,在马牙雪山山脚成立应急救援现场指挥部,组建现场搜救、后勤保障、医疗救治三个工作组组织开展救援工作。

  25日20时左右,第一批游客陆续返回到马牙雪山山脚,33名乘车返回兰州,21名食宿炭山岭天池酒店。26日零时,指挥部收到救援队反馈的信息,遇险者被困在海拔4400米的山顶,积雪1米多厚,因其地形极其复杂,加之通讯无信号、风大夜黑等因素,第一、二批救援人员未能搜寻到出事地点和遇险人员。

  随后,现场指挥部又组织由当地村组干部、公安干警及熟悉地形的农牧民组成第三、第四批救援队继续前往事发地开展搜救工作。

  26日3时30分,困在山顶的7名被第一、第二批救援队成功营救,并在救援队员的陪护下安全抵达现场指挥部,其中2名轻伤游客被紧急送往镇卫生院接受检查,并根据脱险人员的描述确定了三名遇险者所在方位。

  鉴于救援路途远、海拔高,气温严寒,救援难度大,被困者随时面临生命危险,现场指挥部再次组织由武警、公安民警和向导组成的第五批救援人员,于26日4时左右登山开展救援。

  至26日午时许,经先后5批救援人员登山搜救,3名遇险登山者成功脱险。(完)

热词:

  • 雪山
  • 马牙
  • 天祝县
  • 登山者
  • 指挥部
  • 驴友
  • 山顶
  • 山脚
  • 游客
  • 天池