央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场“偏爱”三板块

发布时间:2012年03月28日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:汕头日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2012年的春天,刚刚经历“龙抬头”行情的大盘突然变得纠结起来,忽上忽下的走势令人难以把握,踏错节奏者更是不在少数。在这样“纠结”的背景下,页岩气、智能电视等题材使人眼前一亮。需要指出的是,在A股市场的历史上,曾经出现了难以计数的题材,有的听起来令人血脉喷张,最终却昙花一现,迅速被人遗忘;有的诞生之时并未引起太多关注,却最终成为资金追逐的明星,至今被人铭记。

  页岩气题材“破冰”

  能源,已经成为制约经济发展的“镣铐”,高油价时代的到来让各方不得不直面难以承受之重。寻找替代能源,成为了最现实也是理想的解决办法。在这种背景下,“页岩气十二五规划”出炉无疑乘上了“东风”,轻而易举的激起了市场资金的热情,题材股的强势成为了纠结三月中,最亮丽的一道风景线。在政策利好的推动下,一批具有页岩气题材的个股随即受到资金的爆炒。江钻股份在规划公布前一日就大涨逾9%,随后又在资金热捧之下迎来了一个涨停板,短短4个交易日的区间涨幅一度逼近30%,同样具有页岩气概念的神开股份也表现不俗,规划公布之后的最大涨幅逼近20%。此外,富瑞特装、通源石油、杰瑞股份也明显受到了资金的关注。

  电视板块老树新芽

  智能电视逐渐清晰的发展前景,也毫无悬念地落入了敏感资金的眼中。在市场调研机构GFK最新统计中,海信占据中国平板电视市场份额第一的消息,就让海信电器成为了各路资金“围猎”的目标。进入龙年以来,海信电器的区间涨幅一度逼近50%,遥遥领先整个黑电板块,智能电视的光环,让海信电器受到了近年罕有的关注。

  在国泰君安分析师魏兴耘的眼中,智能电视是又一座金矿。从产业链受益程度角度解析可投资关注标的。首推内容、应用及系统服务厂商,包括数码视迅、乐视网,以及四川九洲、捷成股份;终端厂商关注海信电器;人机交互工具类公司关注科大讯飞。上游电子器件方面的厂商关注歌尔声学、环旭电子、共达电声、水晶光电、得润电子、立讯精密等。

  家具行业迎利好

  在商务部3月15日召开的例行发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上表示,关于家具“以旧换新”的政策,现在地方商务部门在做试点和推进,商务部对此持积极的支持的态度,如果试点效果较好,有可能在全国进行推广。一时间,家具以旧换新成为继家电以旧换新之后的一个热门话题。今年2月份以来,主营衣柜定制的索菲亚以及经营木制家具、木地板的宜华木业均有近30%的涨幅,同样,大亚科技、成霖股份、德尔家居、美克股份也都有不错的表现。而券商龙头中信证券此前发布的研究报告中,就明确指出索菲亚、美克股份、德尔家居和宜华木业将有望率先受益于“以旧换新”政策,引发各方关注。(成商)

热词:

  • 板块
  • 页岩
  • 智能电视
  • 得润
  • 成霖股份
  • 立讯
  • 高油价时代
  • 纠结
  • 市场资金
  • GFK