央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孝顺父母,先从关爱生命开始

发布时间:2012年03月27日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来有几个城市的交通让人印象很深刻,一是福建的泉州,我们去旅游的时候,真不知道该如何才能安全地走过马路;二是成都,当你的车辆正在行驶中突然发现前车一个急刹车,直接就在双黄线上调头了,真是吓死人。不过这情况要是放在海口,前车可不一定是在调头,你紧急采取措施绕过前车侧目一看,会发现驾驶员急刹车就是为了停下来打电话,现在通过数月的交通环境大整治刚好了一些,电动车乱象又来了。

  刚来海南时,朋友聊天经常提到海口混乱的交通―――左侧通行闯红灯、横跨护栏成习惯、市区鸣笛声音大、电动车上挂喇叭。那还是几年前,大小车流队伍还没有今天这么庞大。如今,在上下班高峰期过马路,就得把心提到嗓子眼了。电动车让人紧张,紧张于它速度堪比小摩托、声音安静像步行―――电动车行驶声音比破自行车还小。周围好几个朋友说过,电动车从后面过来的时候很让人紧张,总要回头看看,判断位置和速度才放心,最可气的恐怕还是“蛇形飙车”和“马路迪吧”。年轻人们的活力和想象力使电动车的功能远远超出了它的原初“代步”功能,尤其在晚上,没有了白天车流声掩盖的电动车音响,尖锐刺耳的“低保真”无旋律无节奏噪音,除了烘托车手超凡脱俗的身影外,纯粹是扰人睡眠的杀手。每每在校园里碰到电动车、摩托车或汽车恣意张狂地行驶如入无人之境,我就不禁要为他们祈祷,保佑他们的生命不要在这一刻停止。不要以为我这是诅咒,诅咒并不能阻止车祸的发生。在海口所见的“问题”电动车驾驶者多为20多岁的年轻人,他们的形象“潇洒动人”,“风度翩翩”,身上却挂着一块无形的牌子,上面写着“漠视生命”。

  爱惜生命也是对父母尽孝。《孝经 开宗明义章》有:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”清明将近,祭祀祖先孝顺父母不是一日之事,要从关注、关爱生命开始。《论语 泰伯篇》第三章:“曾子有疾,召门弟子曰:启予足!启予手!《诗》云,‘战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。’而今而后,吾知免夫!小子!”相比古人对孝的理解和躬身实践,我们差了太多功课。至少从这一刻起,避免因疏忽大意而造成无法挽回的结局。

  近期,政府出台了《海口市电动自行车管理办法》,随着电动车上牌,交通管理部门的严格监督,目前效果还没显现出来,但给人的感觉是电动车管理将会日趋规范。电动车等交通工具都是没有生命、没有血肉、冷冰冰的器械,而人有。机械所行使的都是人赋予的功能,任何一种没有生命的物品,都有可能成为某种程度上的凶器。不要让机械也冰冷了你的心,不要把它变成杀人的“刀”。

热词:

  • 电动车
  • 孝顺父母
  • 问题
  • 低保真
  • 代步
  • 行驶
  • 海口市电动自行车管理办法
  • 孝经
  • 开宗明义章
  • 论语