央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴学文:医院的医疗技术与人文精神不能双失

发布时间:2012年03月27日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名歌唱家、舞蹈家克里木陪妻子去医院治病,并与医生合影。照片被医院登在网站的“康复明星”一栏,这给克里木夫妇带来许多负面的精神上的影响。克里木夫妇自称没治好病反被利用做广告,起诉医院索赔200万元。医院代理律师则否认侵犯其肖像权。(3月24日《北京晨报》)

  对于克里木的质问,院方是做出如是回答的:照片放在“康复明星”一栏是不错,但是文章中是注明完成首期治疗的,所以只是事实陈述,只是放在“康复明星”中归类有些不当而已。并且院方表示克里木本人来院看望时,对治疗过程很满意,自愿与医生合影,院方没有拿其照片做商业宣传。

  然而就是这个自称只是对照片所放位置归类不当的院方,在接到律师函后,立即删除了网站的相关内容,却不是重新将照片归类,放在“合适”的地方,院方的这种仓促的举措是否透露出些“做贼心虚”的味道?

  并且院方只是完成了十几天的首期治疗,根本没能将病人的病完全治好,就明目张胆地将克里木夫妇照片放在“康复明星”一栏下面。看客,你想若是院方正巧接到一位紧急病重伤者,院方迅速进行应急措施,顺利帮伤者止住了血,结果伤者还是不幸身亡了,是不是院方也要在其“康复之星”网站上挂出个大照片来,并且下面标注:完成首期治疗。照笔者估计,就算是伤者其家属宽宏大量,那死去的亡魂也会来找其“算账”的吧。

  并且院方口口声声:“克里木本人来院看望时,对治疗过程很满意,自愿与医生合影。”还补充说明:“合影是对医生治疗效果的认可。”你医院根本就没有把人家的病治好,还念念有词,说人家对你医生治疗效果认可?即使克里木当时真的是这样想的,你也好意思说吗?何况,你凭什么这么说呢?

  同时你把照片挂在网上,还特地放在“康复明星”一栏,你说你没有用其照片做商业宣传,那至少你逃不了这个嫌疑。不然你的用意到底是什么呢?

  我们先不论院方你们的行为从法律上看到底有没有侵犯克里木夫妇的肖像权。但是笔者还要说的是:院方,因为你们的这个举措,克里木夫妇遭到人们的商业宣传质疑,其心理受到了很大的负面影响。而医院你作为一个救死扶伤的圣地,你没能把病人的病治好就算了,反而还给病人制造心理上的伤害。这样就算了,你还态度强硬,根本没有认错的意思。

  看客,这样的医院,怎么不令患者心寒呢?医院,要么医疗技术发达些,要么人文精神浓重些,不苛求二者兼备了吧,但是总得占一个啊!你既没医疗技术的底气,还在一边叫喧,恐怕是任何一个患者看了都不会舒服的吧?

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 医院
  • 克里木
  • 医疗技术
  • 康复明星
  • 医生
  • 人文精神
  • 治好
  • 北京晨报
  • 病人
  • 算账