央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃蔬菜,又不是吃药

发布时间:2012年03月27日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胖星儿的幸福笔记

  http://blog.sina.com.cn/wangxiaoxing

  似乎,蔬菜是所有孩子们的天敌。

  不过,我曾经以为,我的儿子克拉也许是脱俗的小孩――他不会像别的孩子那样对蔬菜有着与生俱来的抵触,能够心平气和地接受蔬菜。这是因为在他七八月添加辅食时期,他对蔬菜的态度曾是那么友好。记得那时每次出门,当别的家长羡慕克拉结实的小身板而询问我们怎么喂养孩子时,保姆都会特别自豪地说:“这个小孩子吃的东西,别的孩子还真未必吃――他妈妈用新鲜的番茄汁拌煮菜花,他可以吃掉一大碗。”听得其他家长真是惊叹不已。

  是的,克拉在辅食时期对任何蔬菜都是友善的!他几乎喜欢所有的蔬菜:用煮烂的西兰花拌面条、剁碎的白菜叶子蒸蛋羹,还有清水煮白萝卜,或者清蒸茄子,他都吃得很淡定。这也让我一直很自豪:克拉是个健康的孩子,是个不挑食的孩子,是个吃饭省心的孩子。

  然而,这一切在他两岁半以后开始改变:当他品尝到更多食物的味道,当他有了自己的饮食偏好后,他开始不喜欢吃蔬菜了,以至开始抵抗蔬菜――最开始,他不再那么津津有味地吃蔬菜了;然后是要我们哄着才能吃一些蔬菜;而再后来,每次吃蔬菜,真得让我们费一番脑筋。于是,我也和所有妈妈一样,陷入如何让孩子吃些蔬菜的思索之中。

  对很多妈妈来说,每次让孩子吃些蔬菜,都好像一次斗智斗勇的战斗。

  所以,妈妈们经常会交流如何让孩子多吃些蔬菜的经验。在网上,你也可以搜索到很多如何让孩子吃蔬菜的烹饪办法。当然,身为一个妈妈,我自己也有一些让克拉多吃蔬菜的小窍门,并会洋洋得意地写做博客上和大家分享。而我发现,几乎所有妈妈让孩子吃蔬菜的五花八门窍门的核心总归不过一点――将蔬菜搞得细碎得没有形状、味道也被破碎得让人难辨,于是这些蔬菜被藏在肉丸子、鸡蛋饼、饺子等等之中,让孩子在糊里糊涂中把蔬菜吃掉了。

  当我发现这个规律之后,顿时觉得有些垂头丧气:偶尔以这样的方式吃蔬菜是一种新鲜,但如果顿顿都这样吃蔬菜简直和喂药无异,并不是什么值得自豪的高招啊――这样形味皆破碎的烹饪,会让孩子愈发感受不到蔬菜的美好,这是童年味蕾记忆的一份缺失,也是对蔬菜的伤害呀。

  吃蔬菜,又不是吃药!让小朋友抱着愉快的心情去吃蔬菜,才是妈妈们最应该做的吧。我的意思是,让孩子明明白白地吃掉蔬菜,品尝出蔬菜原来也有曼妙的滋味。就好像用“大力水手”吃菠菜的故事而让小朋友自觉吃菠菜一样,这样,蔬菜中的营养才能被小朋友的身体更好地吸收。

  不过,可惜我编不出“大力水手”的故事来鼓动儿子克拉积极地吃蔬菜。但是,多用一点心,总可以找到打开孩子味蕾的那道小锁――比如用他最喜欢的味道来烹饪蔬菜,或者用他们喜欢的形式来料理,让孩子们坐在餐桌上就像大人那样,气定神闲夹一筷子卷心菜放入嘴中,然后告诉你说:“妈妈,我喜欢吃糖醋卷心菜,不要再用培根炒了。”

热词:

  • 吃蔬菜
  • 大力水手
  • 妈妈
  • 孩子吃
  • 辅食
  • 菠菜
  • 家长
  • 味蕾
  • 卷心菜
  • 白萝卜