央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆万州130名公众聚集场所员工走进警营过足“消防瘾”

发布时间:2012年03月27日 20:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网重庆3月26日电 3月24日,来自欢乐迪歌城、苏宁电器、家益百货等130名公共聚集场所从业人员走进重庆市万州区消防特勤分中心,零距离参观体验消防生活,学习消防安全知识。

  理论授课明确法律职责

  当天的参观学习活动以寓教于乐的方式,分为理论授课和实践操作两部分。来自全区各行业公众聚集场所130余名新聘员工首先观看了2008年“9.20”深圳舞王俱乐部、2009年“1.31”福建拉丁酒吧、2010年“8.28”沈阳万达广场等多起典型火灾案例视频,使大家更加直观地深刻感受了火灾的残酷与无情。在理论授课中,消防警官结合公众聚集场所消防安全工作特点和典型火灾案例,用形象生动的语言,重点就消防法律责任、日常防火检查、火灾预防与扑救、疏散逃生等进行了深入讲解。员工们一边听课,一边做笔记,并不时发言提问,与消防警官形成互动,现场气氛热烈,学习效果明显。

  参观演示争当“消防员”

  走出理论课堂,在消防官兵的引导下,员工们实地参观了营区内务,观摩了消防特勤高空技能表演。在中队荣誉室“7.11”潭獐峡山洪抢险和“8.25”巫山县天坑救援图片展板前,一幅幅彰显消防官兵不畏艰险、不怕牺牲,用过硬本领创造一个又一个救援奇迹的照片让员工们们肃然起敬,纷纷举起了大拇指。攀爬落水管动作利落、高空大绳斜降身轻如燕、四人悬崖救助操配合娴熟,在消防业务技能展示中,官兵们精湛的技能、多样的表演让员工们直呼“过瘾”,“再来一次”的欢呼声此起彼伏,赢得了大家的阵阵掌声。穿戴消防战斗服、利用干粉灭火器灭火、室内消火栓连接出水,在一个个寓教于乐的体验环节中,员工们奋勇当先,动作迅速,真正体验了一回“消防员”的生活。一位参与体验的娱乐场所员工在现场深有感触地说:“原来的消防培训很多时候都是在室内课堂进行,往往是知识记在了本子上,而在实际工作中却并没有直观的认识,今天通过寓教于乐的方式既有理论授课又有实践操作,使大家更加直观地了解了消防知识,并学会了如何利用消防设施器材扑救初期火灾,培训效果非常明显。”

  定期开课深化全员普训

  随着社会经济的快速发展,宾馆饭店、超级市场、歌舞娱乐等公众聚集场所不断增多,加强消防安全宣传教育,提高行业自身消防安全意识,已变得异常重要、迫在眉睫。为进一步加强和规范社会消防安全培训,增强公众聚集场所从业人员紧急情况下进行自救和应急疏散能力,全面推进消防工作社会化进程,确保社会火灾形势的稳定。重庆市万州区公安消防支队积极创新宣传培训形式,不断深化培训内容,将在每季度末组织各行业新聘员工进行集中授课培训,培训形式丰富多样,既有课堂授课又有参观体验,使各行业从业人员深刻认识到了消防安全工作的重要性,增强了安全防火责任感,不断提高自身火灾防控和疏散逃生能力,为推动单位消防安全管理整体水平打下坚实的基础。

热词:

  • 员工
  • 公众聚集场所
  • 消防警官
  • 消防战斗服
  • 消防特勤
  • 消防安全知识
  • 消防官兵
  • 重庆万州
  • 消防安全管理
  • 警营