央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中证早评:缺乏基本面支撑 调整将继续

发布时间:2012年03月27日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来源: 中国证券报 中证网

  上周沪指在多次试探半年线的支撑作用之后,最终还是在周五以一根中阴宣告了该均线的失守。在缺乏货币政策放松以及经济基本面这两个基本因素支撑的情况下,半年线的失守或许意味着调整的真正开始。

  从1月至3月初的这波反弹,其主要动力来自于两方面,其一是投资者对于货币政策放松的预期,其二就是经济的触底回升。从目前来看,这两方面都受到严峻的考验。

  首先,从货币政策放松这方面来看,通胀预期的再次升温或许延缓政策放松的脚步。国家统计局的数据显示,3月我国50个城市主要食品平均价格连续两个10日环比正增长,其中,蔬菜品类增幅最大,简单算术平均环比增幅在3个百分点以上,仅大白菜增幅即达13%。考虑食品在CPI指数中的大比重,3月CPI环比或暂时结束负增长局面。国内通胀预期不能有效得到控制这将导致国家的货币政策难以有效放松,这对于大盘来说无疑是个根本性的利空。

  其次,经济仍在减速,见底时间可能会推迟。上周汇丰中国公布3月制造业采购经理人指数(PMI)初值。数据显示,3月PMI初值为48.1,创4个月以来最低,该数值再次显示经济仍然偏冷。工业增加值方面,1-2月规模以上工业增加值同比增长11.4%,低于去年12月份的12.8%。这是自2011年1月份来,工业增加值增速首次低于12%。同时发布的发电量数据显示,1-2月日均发电量为120亿千瓦时,低于2011年12月的130亿千瓦时。工业增加值、发电量等数据都不给力,加上新增信贷低于预期,显示中国宏观经济仍处于震荡寻底过程之中。

  除国内因素以外,外围市场的“黑天鹅”事件也有可能发生。在希腊危机暂告一段落之后,西班牙10年期国债收益率飙升,令市场担忧其或成为下一个希腊。此外,外围市场也呈现高位回落的迹象,美股上周总体下跌,道指全周下跌1.1%,纳指下跌0.3%,标普500指数下跌0.9%。

  从技术角度来看,在周线级别上,沪指已经连续三周收阴而且KDJ指标已经死叉向下,技术调整的迹象比较明显。不过,从日线级别来看,KDJ指标已经处于超卖状态,再加上沪指距60日均线仅20余点,因此短期内股指或有所反复。

  (来源:新华网)

热词:

  • 沪指
  • 货币政策
  • 工业增加值
  • 支撑
  • 发电量
  • KDJ指标
  • 黑天鹅
  • 通胀
  • 初值
  • PMI