央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体调查:盲人办理银行业务有多难?

发布时间:2012年03月27日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,目前,我国有近1600万视力障碍人士。在银行,从输入密码到签字确认,这些我们熟悉的银行业务流程,对于盲人朋友,是否能够真正做到“无障碍”?银行的服务水平应当如何提升?

  为了解盲人在银行办理业务的真实情况,记者跟随着盲人来到北京的工行、农行和邮政储蓄等银行的10家网点进行了调查。首先遭遇的问题就是对于无法签字的盲人,部分银行拒绝对其办理业务。盲人姬先生来到中国工商银行北京门头沟定京支行,想从自己的定期账户提前支取2000块钱,但是因为不能签字,钱还是没能取出来。

  姬先生:我这是定期的(存折)有一万块钱,我要2000块钱就行。

  工行柜员:那你得写好多字呢。你会写字吗?

  姬先生:不会。

  工行柜员:不会写怎么给你取啊,这个取不了。

  姬先生:那怎么办?

  工行柜员:因为现在必须得本人签名。

  姬先生:要不这样您帮我签个名,我在旁边按手印行吗?

  工行柜员:我刚才问了,这个都不行。万一给你取2000块钱,再给我开除了。

  姬先生:这个是因为银行有什么规定吗?

  工行柜员:这个工商银行还就是有规定,签名必须本人签。

  除此之外,盲人在办理理财产品、贷款时,也时常遭遇无法办理的尴尬。另外,部分银行的自动取款机采用的是“触摸屏”,也让很多盲人一筹莫展。家住兰州的盲人翟先生有着这样的遭遇:

  翟先生:“那天我到农行去了,他叫我输入密码,我突然一摸这个密码器是触摸屏式的。这个对我们盲人而言是没有办法下手操作的,不知道具体的位置在什么地方。”

  银行和盲人之间如何才能迈出真正“无障碍”的一步?联合国残疾人权利委员会副主席、中科院研究生院盲人教授杨佳认为:“我觉得银行方面太应该树立这方面的服务意识了,应该加强这一方面的工作,去满足这一群体的需求。中国是《联合国残疾人权利公约》的第一批缔约国,而且今年要接受联合国对我国首份履约报告的审议,就是说社会、政府部门还有一些服务机构,有责任、有义务让这些特殊群体,跟健全人一样的实现他们平等的权利。”

热词:

  • 盲人
  • 理财产品
  • 银行业务
  • 办理业务
  • 工行
  • 触摸屏
  • 输入密码
  • 新闻和报纸摘要
  • 联合国残疾人权利公约
  • 部分银行