央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿西莫夫是谁?

发布时间:2012年03月27日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为纪念有“当代科普明星”之称的美国著名科普作家艾萨克·阿西莫夫逝世20周年,上海市科学技术协会将于近日举行“回望阿西莫夫,繁荣原创科普”研讨会。在吸收一些在校大学生前来听讲的过程中,有些学生问:阿西莫夫是何人,为什么要纪念他?

  阿西莫夫是谁?说来话长,此公乃当代美国也是世界著名的科普作家,作品以科幻小说和科普丛书最为人称道。他一生著述颇丰,产量惊人,创作和编辑的各类科学作品逾500部,其中有100多部为科幻小说,是20世纪顶尖的科幻小说家之一。曾获得代表科幻界最高荣誉的雨果奖和星云终身成就大师奖,以他的名字命名的《阿西莫夫科幻杂志》,是美国当今数一数二的科幻文学刊物。此外,阿西莫夫还是在中国大陆的中译本作品数量最多的外国作家,截止今年3月,其著作中文(简体字)版已达106种之多。

  如此盛名的科幻小说大师,我们一些学子却不知其为何人,细想之下,其实也怪不得孩子们,这些年来,我国自己的科幻作家和作品出了多少呢?说句不好听的话,近30年来,拿得出手的科幻作品只有一部后来拍成电影的《珊瑚岛上的死光》,近年来刘慈欣的科幻小说渐成气候,而这离《珊》作的发表,已达34年之久了。而既然我们自己的科幻作品多年来不受重视,又何能要求孩子们知道外国的什么“阿西莫夫”呢?

  科幻作品,历来就考验着我们文学作品的想象力和创造力,看谁能通过科幻作品对人类的思考有更为独到的见解和深邃思想。近年来,外国的科幻佳作耳熟能详,较早有《星球大战》、《ET外星人》和《侏罗纪公园》,后来则有《2012》、《盗梦空间》和《阿凡达》等,美国目前每年科幻小说新书多达1000多种,在虚构类文学作品中,技术科幻作品几乎占据了25%的图书市场,美国《纽约时报》的畅销书榜上,每一期都必定有科幻内容的小说。相比之下,我们的科幻作品数字就摆不上台面了,难怪有人调侃说,老外的影视作品都是向未来“穿越”,而我们却是不断向古人“穿越”,话是难听了点,却在理。究其原因,我们的科幻作品在创作的体制机制上激励因素不够,科幻作品进不了文学主流视野,包括图书市场的导向作用等都是个中缘由,正因为如此,这次市科协举行的“回望阿西莫夫,繁荣原创科普”研讨会,其目的就是借回顾阿西莫夫的创作人生,进而来探讨如何促进和繁荣我国的原创科普作品,由此推动和发展我国的科幻作品创作自然是十分有意义的。

  令人欣喜的是,本市有关部门为促进和繁荣原创科普作品的创作,日前已制定并开始实施一项“科普创作支撑计划”,其内容为:积极鼓励原创优秀科普作品的生产,引导社会力量参与科普作品创作;积极提升科普公共产品的设计创意能力,拓展与国际科技组织的交流,通过直接引进、合作开发、吸收再创作、联合活动等方式引入国外优秀科普作品和先进的创作理念、方法;搭建科普作品传播的多元化平台,引导科技工作者、科普理论研究工作者积极参与科普创作,培养一支具有新的理念、能够运用新型传播手段、热爱科普事业的科普创作队伍。相信在这一工作的积极开展和努力落实下,我们的科普创作包括科幻作品的生产都会出现一个新的局面!

热词:

  • 阿西莫夫
  • 原创科普
  • 穿越
  • 科普作品
  • 2012
  • et外星人
  • 星球大战
  • 侏罗纪公园
  • 纽约时报
  • 阿西莫夫科幻杂志