央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东投500万元资助百个社会组织 团省委牵头

发布时间:2012年03月27日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由团省委等牵头组织,提供免费办公场地、项目资金支持

  记者黄玉杰、实习生赵红强、通讯员叶敏亮报道:广东社会组织长期面临的项目策划水平较低,资源和专业人才相对紧缺等现状将有望得到解决。记者25 日获悉, 团省委联合相关单位年内将投入500 万元, 支持和资助100 个民间社会组织,为他们提供免费办公场地、项目资金支持和长期跟踪帮扶;待这些社会组织发展壮大之后,团省委还将进一步支持帮助他们争取承接政府社会事务性职能转移项目,从资金支持和人才技能培训提升等方面持续支持。

  近年来,省委省政府把加强社会建设与推动经济发展转型升级作为广东省当前及未来一段时期改革发展的核心任务,并提出“要大力培育发展社会组织,将政府社会事务性职能向社会组织转移下放”的战略部署。然而,现实中许多社会组织正面临没有合法身份、公益理念落后、管理模式单一、项目策划水平较低、专业人才缺乏、资源相对紧缺等普遍问题。

  为让社会组织具备更好地参与社会建设、承接政府职能转移的能力,团省委联合省文明办等单位近日启动公益志愿大讲堂活动,按照每月至少举办一期、每期邀请国内具有影响力的公益志愿人物开展主题演讲,以此吸引各类民间公益志愿组织负责人参与常态化培训,为各个不同领域的公益志愿组织提供活动展示及交流机会等。据悉,大讲堂还将作为固定阵地,吸引爱心企业加盟,为取得展示资格、成为重点培育社会组织提供单笔达到3 万元的扶持培育资金。

  记者了解到,团省委等单位还将按照“自愿申报,推荐遴选”的方式,从民间社会组织中挑选一批具有影响力和发展潜力的优秀公益志愿组织,对他们进行孵化培育和资金支持。待扶持的一批民间志愿者组织(团队)不断发展壮大、各种活动项目日趋成熟之后,民政部门还将把这批民间组织吸纳为正规登记注册的“民办非企业单位”,让他们成为社会组织的“正规军”行列。团省委也将对这些已经发展起来的团队,进一步支持和帮助他们努力争取承接政府社会事务性职能转移项目,从资金支持和人才技能培训提升等方面持续支持。

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 团省委
  • 社会组织
  • 社会建设
  • 广东社会
  • 正规军
  • 民间社会
  • 改革发展
  • 爱心企业
  • 大讲堂
  • 常态化