央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲子:养老金最怕的不是股市风险而是通胀

发布时间:2012年03月27日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月20日,国务院已经批准全国社保理事会受广东省政府委托,投资运营广东基本养老保险金1000亿。养老金是否应该进入股市最近成为了一个热议话题大众普遍担心养老金是“养命钱”,一旦进入股市亏损了怎么办?

  中国股市有一句教育投资者的经典语:股市风险大,投资须谨慎。我们或许也可把这句经典教育语言改为:货币贬值风险大,存款(或央行)须谨慎。央行若能保证货币币值的稳定性,养老金或可以不考虑进入中国股市。但综观全球各国法定纸币制度下,货币贬值或通胀是确定的。

  今年巴菲特在给股东信中将投资定义为“现在将购买力让渡给他人,合理期待未来支付明义收益税率后,仍能获得更高的购买力”。简言之,投资就是放弃现在的消费,以便将来有能力消费更多。

  养老金现在进入股市未来风险到底又如何呢?

  首先,养老金是长期投资者,当然不能也不会像中国的散户一样去炒股。那我们就必须问一下:未来十年后中国股市是否涨幅依然为零?或者说,未来十年上证指数是否还在2500点以下?而未来十年后中国股市涨到6000点甚至10000点以上,难道没有可能吗?

  其次,养老金是不断增加的,而且未来会加速度增加,数额累积会越来越大,如何长期做好投资设计和配置?如果全部做固定收益投资有无这么多、这么大投资品种?如果做定期、部分投资股市的长期计划,其风险完全可以忽略不计。除非你坚信中国股市未来十年不但不涨反而下跌。

  第三,养老金进入股市投资,只是很少部分的资产配置,并非全部或大部分投资股市。养老金难道应该把所有的鸡蛋全部放入固定收益这只篮子?

  中国的养老金不是羊,中国的股市不是老虎。谁是羊?对过去的股市而言是中国的散户。谁是老虎?温家宝总理已经回答了——通胀就像一只老虎。

  改革开放34年来(1978~2011年)的通货膨胀导致了物价水平累计上涨了4.7倍,相当于购买力累计缩水超过82%,原来花1元钱就能买的东西,现在要花接近6元钱。

  这并非中国特例,同样的情况也发生在美国。巴菲特在2012年致股东的信中感叹美国通货膨胀的杀伤力之大:“政府决定货币的最终价值,47年前花1美元能够买到的东西,今天要花7美元以上。”其它新兴市场国家的通胀率则更高。

  养老金是否进入股市,实际上是一个伪命题。更有价值的问题应该是:养老金如何应对货币(购买力)不断贬值这个最大的杀手。(曲子)

  中国经济网评论频道正式开放网友投稿,原创经济时评可发至cepl#mail.ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论频道征稿启事

  相关评论:

  聚焦养老金入市:羊入虎口还是大势所趋?

  3月22日:“我”的养老金由谁做主?

  谁在替我的养老金做主

热词:

  • 养老金
  • 曲子
  • 股市风险
  • 进入股市
  • 社保理事会
  • 中国股市
  • 央行
  • 巴菲特
  • 投资者
  • 通货膨胀