央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百家上市公司去年减员逾8万 新增雇员猛增

发布时间:2012年03月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着比亚迪年报公布,去年炒得沸沸扬扬的比亚迪“裁员风波”真情实况终于露出水面。年报显示,比亚迪2011年年末员工总数较上年度减少5693人。实际上,减员的不止比亚迪一家。中国证券报记者统计发现,截至3月25日,已公布年报的近750家上市公司在过去一年发生裁员的公司有227家,总计减员约9万人,其中大幅减员的102家公司就裁掉员工8.54万人。

  家电行业裁员最凶

  比亚迪“裁员风波”真实状况终有定音了。正如外界所传言的一样,比亚迪大刀阔斧对其销售部门及生产部门“优化调整”,特别是对雍容的销售大军进行了“大瘦身”。

  最新披露的定期报告显示,比亚迪在职员工为177624人;而在公司招股说明书中,2010年年末在册员工总数为183317人。从员工专业构成看,生产部门和市场销售部门“瘦身”情况最严重,分别减员3092人和5686人,研发部门亦裁员千余人,而行政管理部门净增员工4149人。其中,销售部门从原来的6058人减至2966人,“砍掉”了大半个销售部。

  与美的电器近三万人的裁员比起来,比亚迪算是“小巫见大巫”。美的电器公布年报显示,2011年末,美的员工总数为66497人,较2010年末的员工总数98676人减少了32179人,员工人数同比降幅为32.6%,其中生产人员降幅最大,达34.9%。

  公开数据显示,多家白色家电公司均在去年一年中发生不同程度的减员现象。蒙利发年报显示,去年年末公司员工总数4583人,较上年年末减少了1061人。三花股份年报信息显示,公司去年员工亦减少数千余人。此外,伊立浦、小天鹅也在去年分别裁员531人、359人。与家电行业关联度高的华映科技去年也裁员两千多人。

  受到苹果公司IPAD产品的冲击,一度引领电纸书风潮的汉王科技在去年也因经营业绩不彰,对相关业务及人员进行缩减。去年一年,汉王科技员工总数由原来的1570人减少至659人,减员幅度高达58.03%。

  此外,中国铝业在去年裁员近7000人,仅次于美的电器;而上海电气和海通证券也分别裁员2506人和1552人。

  500公司新增41万员工

  虽然部分上市公司在去年一年由于业务调整、行业景气等缘由解雇部分员工,不过,从总体上看,上市公司为增加就业人口作出不小贡献。数据显示,截至昨日,剔除首次公开发行、借壳上市等因素,A股约500家上市公司在过去一年新增员工总数合计为41.63万人。

  其中,中国平安新增员工数最多,从去年12.88万人增至17.51万人,净增加4.63万人。不过,中国平安在去年正式整合深发展,整合后合并财务报表也可能使得中国平安新增员工数部分“失真”。而中国神华去年增加员工达到1.71万人,中航电子亦增加员工9453人。

  从行业看,金融业、能源开采业、零售业扩员动力最强。除了中国平安,民生银行、兴业银行、浦发银行、农业银行、宏源证券、光大证券以及深发展在去年均新增上千名职员。其中,民生银行净增加员工数量达到8431人,兴业银行净增加员工5397人。

  零售行业在创造就业岗位方面也作出不小贡献。从已披露年报来看,几乎所有的零售业上市公司在去年都进行了人员扩充。本报记者 周少杰

热词:

  • 上市公司
  • 比亚迪
  • IPAD
  • 员工总数
  • 瘦身
  • 美的电器
  • 失真
  • 优化调整
  • 深发展
  • 披露年报