央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金定投者常犯错误:半年不赚就“断供”

发布时间:2012年03月27日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金定投者经常犯有以下五个错误。

  一跌就赎:资本市场总有下跌时候,而这时正是考验投资者持之以恒定力的时候。

  一个好的投资者,对国家的经济和市场前景保持乐观,就不应该赎回退出。甚至在下跌过程中,如果把握时机增加定投额度,等市场反弹时,就会获更大利益。

  半年不赚就“断供”:一轮基金定投投资,都需要经历完整的经济和投资市场景气循环期,至少五年以上,才能够达到分散投资、降低风险的目的。

  另外,基金定投建议考虑各种因素后再设置扣款日。定投的扣款日都是每月1~28日中的某一天,遇节假日自动顺延。如果客户在签约时不指定具体扣款日期,银行一般会将扣款日期认定为当月的第一个交易日。在扣款日,一旦法定交易时间内投资者指定的资金账户余额不足,银行系统会自动于次日继续扣款,并按实际扣款当日基金净值计算确认份额,如果扣款日账户余额不足,且违约次数达到三次,系统将自动终止投资者的基金定投业务。

  申购后就置之不理:持之以恒应该是一个长期投资的理念,但这并不意味着每月在基金扣款之后就可以不管。

  投资者也要定期对基金进行检视,并根据自己理财目标变化,设定目标收益点,对投资进行调整。

  “单恋一枝花”:不要以为买了不同基金公司的基金就等于分散风险,比如在三家公司定投三只基金,但都是偏股型基金,这样就无法起到分散系统性风险作用。要做到真正的分散投资,就意味着基金投资组合中应包含不同区域、不同投资特性的投资标的,这样才可以真正有效地分散风险。

  只买排名第一的基金:过往业绩不代表未来表现。这句话很多投资者都听到过,但却很容易忽略其中所包含的意思。

  随着我国基金行业的发展年头增长,基金业绩每年排名变化很大。定投的基金最好是可以长期战胜大盘并超越同类基金的产品,短期回报率第一名的基金不一定是您的最好选择。

  (来源:广州日报)

热词:

  • 定投
  • 基金净值
  • 基金业绩
  • 断供
  • 我国基金
  • 基金公司
  • 基金投资
  • 同类基金
  • 投资者
  • 理财目标