央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国枪击案留下三谜团

发布时间:2012年03月27日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梅拉赫

梅拉赫的哥哥被警方带走。

  虽然枪手梅拉赫已身亡,但他身后留下至少三重谜团:他在法国情报部门的监视之下如何获得大量枪支;他靠领救济金度日,何以有钱买那么多枪支;他作案是否有同谋。

  谜团一:

  身在监视之下

  何来大量枪支

  按法国总理菲永说法,法国情报部门不仅监视梅拉赫,还监听他的电话并当面问话,结论是他“过着正常生活”。

  然而,媒体24日曝出梅拉赫至少拥有8支枪,包括3支点45口径的柯尔特式自动手枪、一支斯特恩式冲锋枪、一支卡拉什尼科夫冲锋枪、一支乌兹自动手枪和一支点357口径左轮手枪。

  在《费加罗报》网站,一名读者留言:“他处于国内情报总局监视之下,怎么能够买到这些枪支,就像一个人买酸奶一样容易?”

  谜团二:

  领救济金度日

  花2万欧元买枪

  法国国内情报总局局长斯卡尔西尼说,梅拉赫与警方对峙期间承认,花费2万欧元(约合2.6万美元)购买枪支。

  枪支专家说,就梅拉赫的个人档案看,难以想象他花得起这么一笔钱。

  据路透社报道,梅拉赫现年23岁,是一名失业的汽车修理工,案发时正领取法国政府每月475欧元(约合625美元)的救济金。

  巴黎检察官弗朗索瓦 莫兰说,梅拉赫22日被击毙前,坦言自己“曾经入室行窃和抢劫,才有钱购买枪支弹药”。

  谜团三:

  盗取作案摩托

  其兄也在现场

  法国警方24日把梅拉赫的哥哥阿卜杜勒 卡德尔 梅拉赫及其女友转移至首都巴黎拘留。在那里,两人将接受反恐警察问话。

  警方正调查,梅拉赫是否有同谋。调查人员眼下搜集到的证据显示,阿卜杜勒 卡德尔可能协助弟弟梅拉赫行凶。

  阿卜杜勒 卡德尔先前告诉警方,自己不清楚梅拉赫的所作所为。不过,他后来承认,梅拉赫偷窃一辆小轮摩托车时,自己在场。这辆摩托车后来成为梅拉赫行凶时的交通工具。

  枪手精神不稳定

  杀人令舅舅意外

  法国图卢兹市系列枪击案嫌疑人穆罕默德 梅拉赫的舅舅说,梅拉赫的精神状态不稳定,但牵涉血案仍令人意外。

  梅拉赫的舅舅艾哈迈德接受法国《观点》周刊采访时说,自己住在图卢兹市。当这里发生枪击致人死亡事件后,他曾担心自己是否会成为下一个受害者。艾哈迈德说,自己看到新闻报道,才知道梅拉赫卷入其中。

热词:

  • 梅拉赫
  • 法国总理
  • 枪击案
  • 法国警方
  • 费加罗报
  • 观点
  • 卡德尔
  • 作案
  • 自动手枪
  • 案发