央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企代表、专家:“青睐广西的央企越来越多了!”

发布时间:2012年03月27日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网-广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者廖庆凌)2月中旬,2012“央企广西行”活动前期项目对接座谈会在京举行,中国核工业集团公司等100家中央企业代表参加座谈会,规模、层次均创历年我区这类活动之最。与会代表、专家一片惊呼:“青睐广西的央企越来越多了!”

  据悉,在此次座谈会上,广西从交通能源、机械、汽车、有色金属、石化、新能源、新材料、生物农业以及现代服务业、旅游文化产业等方面推介了126个项目,总投资额超过2800亿元,反响热烈,中国铝业、中国海运、中国有色等央企纷纷发言,表示合作意向或到广西进一步考察的愿望。

  “广西的发展优势就是与央企合作的潜力所在。”自治区国资委有关负责人说,广西沿海沿江沿边,是中国与东盟国家开放合作的前沿和窗口,区位优势突出,自然资源丰富,生态环境良好,政策优势明显,产业特色鲜明,开发潜力巨大,后发优势凸显;把广西建设成为国际区域经济合作新高地、我国沿海经济发展新一极是中央对广西今后的发展定位;当前,广西已成为我国对东盟开放合作的前沿和窗口,成为连接多区域的国际大通道、交流大桥梁、合作大平台,正处于追赶跨越的关键时期,机遇大好,商机无限。时、势都非常有利于广西扩大开放深化合作。相信经济、技术实力雄厚的央企不会忽略广西蕴藏的商机。

  一位驻桂央企负责人表示,近年来,广西投资环境越来越好,坚持“以空间换时间,以资源换产业,以存量换增量”的战略思维,“但求所在,不求所有”,同时以最优政策、最佳环境、最高效率、最好服务,全力支持客商在广西投资发展,携手共进,互利共赢,对央企有较大的吸引力。

  据了解,广西将重点在以下几个方面推进与央企的合作。一是围绕广西的传统优势产业:合作开发高技术含量、高附加值、深加工产品;紧跟国际科技和产业革命趋势,合作发展战略性新兴产业;深化现代服务业领域的合作,共建一批重大项目。二是以构建便捷、安全、高效的现代综合交通运输体系为重点,谋划实施铁路、城市轨道交通、高速公路、航空、港口等重大基础设施项目。三是通过互派干部挂职交流、签订人才培养和技术合作协议等方式深化人才交流合作。

热词:

  • 广西沿海
  • 广西投资
  • 广西建设
  • 现代服务业
  • 有色金属
  • 互利共赢
  • 铝业
  • 旅游文化产业
  • 深加工产品
  • 深化合作