央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平度60亿元重建“即墨故城”

发布时间:2012年03月27日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月25日讯(通讯员孙京信记者曹思扬)计划投资60亿元、规划面积15平方公里,平度市将对有着2000多年历史的周代文化遗址“即墨故城”进行生态旅游综合开发,将这里打造成国家5A级景区,工程预计明年开建,6年内建成。

  23日,由文化部中华文化促进会旅游文化研究中心和平度市委、市政府联合主办,平度市仁兆镇、古岘镇承办的中国胶东汉文化学术研讨会暨青岛仁兆文化旅游生态区项目签约仪式在平度市举行。根据总体规划,在位于仁兆镇、古岘镇交界处的原“即墨故城”遗址周围约15平方公里内,将按照故城遗址保护区、历史文化演绎区、故城文化体验区规划设计施工建设。其中历史文化演绎区和故城文化体验区将建立一个高端的全息投影城和汉代文化博览城,工程预计明年开建,6年内建成,届时将申报国家5A景区。

  平度市仁兆镇党委书记柴生华介绍,“即墨故城”与大沽河相邻,日前,青岛市大沽河综合治理开发项目平度段已经动工,流经该镇的24公里大沽河段3―5年后将建成“洪畅、堤固、景美、水清、岸绿”的生态景点,借大沽河综合治理开发之际,研讨和挖掘“即墨故城”的价值,并与开发商进行文化生态旅游综合开发,就是要打造仁兆镇的文化旅游景点。

  本次研讨会汇聚了北京大学历史学教授岳庆平等国内一大批汉文化学术研究专家,专家们一致认为,位于平度市境内的“即墨故城”是国内存留至今罕见的东周故城,曾为胶东半岛地区的政治、经济和文化中心,对其进行研讨和挖掘,具有重要的历史、科学和文化艺术价值。同时,借文化学术研讨之力,挖掘胶东汉文化的底蕴,打造文化旅游亮点,对“千年故城”进行生态旅游项目开发,对于全面加快平度实现“山东半岛加工制造业中心城市、现代山水田园秀美宜居城市和胶东特色文化名城”的目标具有非常重要的意义。

  “即墨故城”始建于公元前567年,因靠近墨河而命名为即墨城。战国时属齐邑,秦时置县,西汉时为胶东国之都城。北齐天保七年(公元556年)裁撤即墨县,该城逐渐倾圮。公元596年,重新设立了即墨县,今天的即墨市尽管名字与其相同,但已和古代的名城即墨没有什么联系。

  “即墨故城”分外城及内城。外城南北长约5公里,东西宽约2.5公里,尚遗存城墙千余米,城基宽约40余米,高约5米,全为夯土板筑,其外城遗址主要集中在平度市古岘镇辖区内,内城有金銮殿、点将台、东西仓、贮货湾、养鱼池、梳妆楼等遗迹,内城遗址几乎全部聚集于平度市仁兆镇辖区内。

  作者:孙京信曹思扬

热词:

  • 即墨故城
  • 仁兆镇
  • 内城
  • 文化旅游
  • 大沽河
  • 景区
  • 景点
  • 文化学术
  • 综合治理开发
  • 文化体验