央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造蓝色硅谷新城

发布时间:2012年03月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

崂山区委书记齐家滨

  本报记者 孟艳 陈之焕 本报通讯员 刘志峰 孙景军 梁太宏

  崂山区的海洋装备制造、海洋生物医药、海洋节能环保等产业多年来走在全省全国前列,发展蓝色经济条件得天独厚,优势极为突出。崂山区委书记齐家滨告诉记者,作为全市区级财政一般预算收入、自主创新能力、民生保障水平最高的区域之一,崂山将借势发力,抢占蓝色经济发展先机,打造“蓝色硅谷新城”。

  崂山将建蓝色硅谷新城

  齐家滨介绍,崂山海洋资源十分丰富,拥有全市1/7的海岸线和1/3的海域面积。崂山区科研实力雄厚,汇集了60多家国家和省部级科研院所和高等院校,拥有省部级海洋类重点实验室21家,集中了全市80%以上的海洋科研人才。崂山区的海洋装备制造、海洋生物医药、海洋节能环保等产业多年来走在全省全国前列,发展蓝色经济条件得天独厚,优势极为突出。

  市委、市政府确立的蓝色硅谷发展战略,使崂山区又一次站在了青岛高端产业发展的最前沿。作为蓝色硅谷的重要组成部分,崂山区将承担起蓝色硅谷产业孵化带和“发动机”的重要任务。下一步,崂山区将借助全市“蓝色跨越”的东风,重点加快蓝色硅谷建设。坚持高起点规划建设。将在加快现有滨海公路南端金融城、科技城规划建设的基础上,加快推进北端20平方公里的王哥庄“蓝色硅谷新城”的规划编制报批,促进蓝色硅谷产业孵化带的迅速崛起,构建“哑铃状”的蓝色经济发展新格局,打造海洋科技城和深海科技城。

  打造青岛新的金融中心

  据悉,青岛市新的金融中心具体规划范围是东起滨海大道、西至海尔路、南到海口路、北至株洲路,总占地23.5平方公里,其中核心区域面积4平方公里,这项重大决策为崂山区推动金融产业大发展描绘了蓝图,指明了方向,为崂山区实现以资本和人才为核心要素的新一轮更高水平发展提供了更为有利的条件。

  现在的初步构想是,学北京眺上海,将其打造成在空间上位于两者之间的国际性金融功能区和跨代金融商务区。目前,已聘请国际一流的规划设计机构展开规划工作,并积极做好金融区软课题研究,进一步明晰功能定位,形成与北京和上海金融中心错位发展之势。全部建成后,将形成1000万平方米以上的金融业及其后台配套产业发展规模,极大地提升崂山区城市功能和现代服务业发展能级,为青岛打造蓝色硅谷、实现蓝色跨越注入强大的资本动力。

  推进滨海黄金旅游度假区建设

  崂山是我国海岸线第一高峰,有“海上第一名山”之称,是国家5A级旅游景区。崂山区将以提升崂山景区品质为重点,做好自然生态与人文历史相结合的文章。今年将加快推进太清广场改造,投资2.9亿元开工建设游客服务中心,投资5亿元开工建设崂山路改造一期,并抓好沙子口“鲤鱼门”、石老人海鲜一条街等一批精品旅游项目建设,确保海景凯悦大酒店等高端酒店投入使用,策划布局一批高端休闲配套项目,不断提升滨海旅游承载能力,形成完整的旅游产业链,全面提升崂山区的旅游产业水平和能级。

  同时,高起点规划建设崂山路旅游景观设计,高水平筹办好第22届青岛国际啤酒节、2012中国崂山论道等特色节会,积极拓展海上旅游观光项目,打造一流水平的滨海休闲旅游黄金岸线。

热词:

  • 蓝色
  • 新城
  • 崂山区
  • 鲤鱼门
  • 蓝色硅谷新城
  • 哑铃状
  • 发动机
  • 打造
  • 装备制造
  • 加快推进