央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运营转型 控亏增盈(企业视窗)

发布时间:2012年03月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早春时节,云南大地春风和煦,气候宜人。但随着通勤车沿着巷道开进大红山铜矿的深处,闷热潮湿的气息伴着矿石的特殊味道渐渐袭来,气温也逐渐升高到近40摄氏度。

  在400米深的矿井作业面,矿工们仍然按规定穿着工作服、头戴安全帽,在闷热的环境里工作。已经在井下工作了15个年头的杨开荣告诉记者,如今井下的条件已经比过去改善了很多,每天都有通勤车接送,通风、喷水等安全环保设施越来越完善,工人们已经不用再忍受粉尘之苦。但是,在井下工作,吃饭、上厕所等十分不方便,尤其是一年中的绝大多数时间,都要忍受难熬的高温。

  大红山铜矿位于云南玉溪市新平彝族傣族自治县戛洒镇境内,是中国铝业云南铜业集团所属玉溪矿业的主力矿山。大红山铜矿的主要经济技术指标位居全国同类矿山前列,自1997年建成投产以来,累计生产精矿含铜22万吨,铁精矿534万吨。其采选技术、采选设备先进程度和安全环保水平等也位居全国先进水平。“尽管如此,矿工的工作环境依然是十分艰苦的。”玉溪矿业公司党委副书记张兴华表示,这反映出我国矿山企业基础设施投入不足,效益不够高,仍面临很多挑战,需要进一步转变发展方式。

  在国际金融危机倒逼之下,中铝公司开展了一场以控亏增盈为目的的运营转型,从思维方式、管理模式、考核方式等方面找问题,力求改变“人多、管理人员多、人均劳动生产率低;管理机构多、层次多、经营效率低;成本高、费用高、运营水平低”的问题。云南铜业集团是这场转型的先锋队。在转型中,云铜集团共找出119个运营转型改善实施项目,制定了409项改善措施、871个改善活动。其中,玉溪矿业公司以大红山铜矿为试点,全面启动了以“强化基础管理,提升采选技术水平,不断增强盈利能力”为主题的运营转型工作。2011年11月以来,大红山铜矿实施运营转型,诊断出11个效益支撑项目,累计实施改善举措182项,已产生上千万元的效益。

  云南铜业运营转型带来的不仅是经济效益的改善,更实现了对彩云之南留下一片蓝天碧水的承诺。有色金属冶炼属于污染行业,稍不留意都会付出牺牲环境的代价。但记者在云铜所属企业采访期间,无论是在云铜锌业公司、云铜冶炼总厂还是在玉溪矿业公司,所到之处,处处空气清新,绿树成荫。上世纪80年代,方圆1.5公里只有3棵树,如今茂密的树木漫山遍野,现代化的厂区宛然一座花园。

热词:

  • 运营
  • 大红山铜矿
  • 视窗
  • 云铜
  • 云南铜业
  • 采选
  • 矿业公司
  • 矿工
  • 井下工作
  • 锌业