央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民银行研究生部并入清华 新学院冠名“五道口”

发布时间:2012年03月27日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传闻已有一年多的人民银行研究生部并入清华的消息终于得到了官方的正式批复,昨天(23日)教育部网站挂出同意中国人民银行研究生部并入清华大学的批复。

  批复中表明,中国人民银行研究生部将成为清华大学的一个新学院,学院名称保留了该研究生部过去的俗名“五道口”,并命名为清华大学五道口金融学院。教育部建议中国人民银行撤销中国人民银行研究生部的建制。

  据了解,不久后将举行清华大学五道口金融学院的挂牌仪式。

  >>合并原因

  双方强强联合

  随着综合性大学师资力量的增强以及在本科生招生时的巨大优势,在金融学科上也展现出了越来越强的竞争力,这也让“五道口”感受到了竞争的压力。一些“五道口”曾经引以为傲并且也是其最具吸引力的优势,比如兼职的师资等等,却成了其后来扩张的障碍,也成了学科拓展和MBA、EMBA等学位获得的障碍。

  所以,从一年多前就开始传闻,“五道口”将并入在地缘上很接近的清华大学,成为其一个学院,和清华大学经济管理学院为并列的院系单位。

  而作为正在一心创建世界一流大学的清华,也将借此次合并,完善和加强现有学科结构。

  >>背景

  “五道口”赫赫有名

  人民银行研究生部是中国人民银行直属机构,金融圈中俗称为“五道口”。

  “五道口”只有短短30年,但它却发端于中国的金融改革,与其共同成长。

  30年前,中国金融业百废待兴,国内高校中开设金融专业的本科教育不多,研究生教育基本上空白。要推动金融改革,需要培养一支既懂得市场经济又了解国情的队伍。于是,1981年人民银行研究生部在北京海淀区五道口正式成立。

  从一开始,“五道口”就聚集了中国金融界的全部精华,如陈岱孙、黄达、厉以宁、胡代光四位著名的经济学家为其首届学术顾问,央行总行也于1981年首次评定授予刘鸿儒、尚明、丁鹄、周林、杨培新、甘培根、林志琦、虞关涛八位同志高级技术职称。

  和国内其他的金融类学院不同,“五道口”并不大量聘请专职的专家来校任职,而是请各大学水平较高的教授来讲课;另外,邀请一些从事实际工作的行长、经理或是一些部门领导人来实际讲课。其学科建设的最大特点是注重实践,这使学生具有较多的实务经验和较强的操作能力。

  “五道口”毕业生里诞生了很多业内鼎鼎有名的人物,也在金融改革中创造了多个第一:曾经参与创办了中国第一家证券公司、中国第一家法人股份制银行、中国第一家上市银行、中国第一只基金、中国民间最大的信用社、中国第一家柜员制银行……(记者周逸梅)

热词:

  • 五道口
  • 教育部网站
  • 新学院
  • 本科教育
  • 上市银行
  • 金融改革
  • 研究生教育
  • 中国人民银行研究生部
  • 综合性大学
  • 央行