央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张晓山谈农民工社会融入:关键在改变"能力被剥夺"的现状

发布时间:2012年03月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者刘华宾3月25日报道:农民工融入社会,是城镇化必经之途。在沪出席“2012中国城镇化高层国际论坛”的社科院学部委员张晓山今天提出,解决农民工融入社会的问题,关键在于推进城乡教育均衡化,改变农村年轻人“能力被剥夺”的现状。

  民政部门统计,目前中国有1.64亿农民工,其中60%属于“80后”,他们是产业工人的主体,在农村没有耕地,对故乡缺乏归属感,另一方面,他们未能融入城市,是“被边缘化”的一代,却又比上一代农民工更渴望城市文明、公平正义和精神生活。“从某种程度上说,农民工的社会融入问题,是决定中国未来命运、前途的大事。”

  张晓山提出,农民工是一个多元群体,他们的诉求不完全一样,需要地方政府分门别类,制定相应的政策,破除社会融入的障碍。

  农民工融入城市和社会,自身应该具备什么样的条件?张晓山认为,农民工的社会融入,最根本的是融入现代文明,根本的解决途径,在于缩小现有城乡教育差距,推进城乡教育资源均衡化。“最深刻的剥夺,是对人的能力的剥夺。”张晓山提出,城乡之间最大的差距,是教育资源的差距。同样是受九年义务教育,农村的孩子进城后,在思维方式和知识素养上仍显“落后”,从这个意义上说,需要从制度上保障优质资源转向农村,尽快实现教育均衡化,“解决农民工融入社会,根本之道在于改变现在和未来的年轻人能力被剥夺的现状。”

  如果说推动农民工融入社会,关乎这个国家的命运、前途,如何使之转化为关乎地方执政者自身命运和前途的”大事“?张晓山建议,推动地方政府关注农民工融入问题,要改革现有的干部考核机制,把“政绩”考核更多放在公共服务的考评上,“政府不应该自己配置资源,而是要追求和维护社会的公平正义”。他同时提出,随着中国经济发展进入“刘易斯转折区间”,劳动力成本上涨,人口红利逐渐消失,现实也会逼着地方政府改善劳动力结构,让农民工逐步融入城市,留住更多人才。

  “解决数以亿计的年轻人的未来发展问题,让他们有希望、有盼头,这对社会的和谐稳定意义深远。”张晓山说。

  直播实录

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 张晓山
  • 社会融入
  • 人口红利
  • 80后
  • 政绩
  • 解决农民工
  • 城乡教育差距
  • 劳动力结构
  • 中国城镇化
  • 和谐稳定