央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:葡萄牙黑猪之乡举办黑猪节

发布时间:2012年03月27日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网里斯本3月24日电(记者 童炳强 报道员于建华)伊比利亚半岛的黑猪是葡萄牙的“国宝”之一,中部阿连特茹地区奥里克市是著名的黑猪之乡。23日至25日,葡萄牙阿连特茹黑猪节在奥里克举行,旨在展示该市原生态黑猪肉与肉制品的非凡魅力,为明年5月在该市举办第七届世界火腿大会做准备。

  奥里克距首都里斯本约160公里,以出产伊比利亚半岛黑猪而闻名葡萄牙。24日,记者驱车前往奥里克观看黑猪节,在市内首先看到的是该市标志性铁艺雕塑,表现的是橡木树旁一个牧民拿着牧棒驱赶两头黑猪。猪成了奥里克人的骄傲。

  在黑猪节举办地,2013年将在奥里克举办第七届世界火腿大会的广告牌非常醒目。场地内散放着数头彩色模型猪,别出心裁的设计使游客把这个场地当做一个艺术化的“猪圈”,烤肉香味扑鼻。“彩猪”成了吸引孩子们的主要目标,他们看到后,情不自禁地爬上猪背,感觉一下骑士的滋味,真是妙不可言。

  猪肉及猪肉制品成了黑猪节的主角。猪肉制品商家早已设立铺位,并在铺位上摆出憨态可掬的木雕猪。展出的肉制品包括火腿、腌肉、熏肉、腊肠、香肠、血肠、油渣、烟肉、咸肉等。为了展示自己品牌的风味,每个铺位均把自己肉制品切成薄片,插上牙签,让游客自取品尝。

  场地舞台演出是节日的主打项目之一。一大批民间演艺家自由组合,形成一支民间乐队,为黑猪节歌舞晚会做准备。

  一些餐厅在现场设立简易厨房,大师傅们在大铁锅内煮着香喷喷的葡萄牙式的猪肉乱炖,煎猪扒、烤排骨、削火腿片。餐桌前,一大群老人们喝着葡萄牙产的酒,在手风琴的伴奏下唱着葡萄牙情歌,高声赞美黑猪为他们带来的幸福生活,他们似乎又回到了年轻时代,黝黑而安详的脸上透露着满足与快乐。在这里,很难看到葡萄牙大城市人为经济衰退而苦闷愁烦的模样。快乐是葡萄牙人经久不衰的本性,在黑猪节上显得尤为突出。

  黑猪是本次活动的主角,但令人遗憾的是,记者在举办场地没能看到一头活的黑猪。在问询黑猪节举办方后,记者一行驱车来到奥里克市郊一片广袤的丘地上,见到了散养的近千头黑猪。

  这些黑猪看到有人前来,像乌云一样云集过来,形成一波“黑猪潮”。这些被铁丝网拦在空旷地散养的黑猪与圈养的猪有很大不同。它们有着长长的嘴,细细的腿,卷卷的尾,有的鼻孔穿着铁丝环。每头黑猪重约50公斤,它们白天黑夜生活在露天里,吃草、啃泥土。

  整个野外黑猪散养场除了露天猪圈外,还真没有看见投放饲料的地方。黑猪成了这片空旷野地的真正主人,无忧无虑、自由自在地生活着。

热词:

  • 猪节
  • 奥里克
  • 猪之乡
  • 猪扒
  • 猪圈
  • 散养
  • 国宝
  • 该市
  • 火腿
  • 游客