央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡存智:警惕"城镇化过快" 建议建立土地可持续利用指标

发布时间:2012年03月27日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


国土资源部的副部长、党组成员胡存智先生就城镇化与可持续发展为主题发言。
(点击查看组图)

  东方网记者唐漪薇3月25日报道:在今天上午举行的2012中国城镇化高层国际论坛主论坛
上,国土资源部副部长胡存智就加强土地调控引导,促进城镇健康发展的问题作了发言。胡存智表示,要高度警惕城市发展中土地城镇化过快的现象。

  胡存智表示,从目前我国城市发展20年的数据来看,城市建成区快速增长,但城镇集聚的人口明显滞后,造成了城镇过度扩张、土地城镇化速度过快,城镇用地增长的弹性系数大大超过了合理预值。“土地城镇化和人口城镇化应该有一个合理的比值,这个比值要控制在一个合理的预值范围,即1:1.12之间。”

  “要加强规划的引领,来扭转土地城镇化速度过快的状况。扭转的办法有两个,第一个是加快人口集聚,第二是控制城镇用地规模的过快扩张。”胡存智认为,增加城镇人口,特别是定居的人口,充分释放城镇集聚人口的功能,首先需要加快各类人口进城定居,“把享受城市保障和福利的资格与户口脱钩,使包括农村进城务工人员的人群成为城镇人口,其次再逐步解除户口的限制条件,消除外来人落户的限制,切实增加落户人口。”

  胡存智表示,城镇要健康发展,要加强对城市土地扩张过快的管控,如按照社会经济发展的要求制定用地的极限等,通过这样的规划来促进大中小城市的协调发展。“城市的发展规模,一般是不容易人为安排和控制的。但是人均用地极限却是可以设置和加以控制的。目前的情况是局部是节约的,但是总体上城市用地是浪费的。”

  此外,设立城市的发展边界和有条件的建设区以优化城市布局、通过约束城乡建设用地的总量来开展增减挂钩,防止人地进一步的分离等举措都是胡存智关心的问题。在最后谈及“建立节约用地的标准和评价制度,提高城镇的集聚水平”时胡存智表示,有必要通过研究制定土地可持续利用的指标体系。

  “在城镇化过程中,这些指标体系起到调控作用,能控制好用地规模和经济的各个层面。”胡存智认为,在此基础上建立的宏观和微观的评价体系有利各类用地评估,并最终达成通过这些指标体系来对“城市扩展和城市化水平”进行监测和控制。

热词:

  • 胡存智
  • 土地可持续利用
  • 城镇用地
  • 指标体系
  • 国土资源部
  • 人口集聚
  • 点击查看
  • 城市化水平
  • 党组成员
  • 城市建成区