央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季羡林之子向北大发通牒:31日是谈判"最后期限"

发布时间:2012年03月27日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月23日,本报刊出《季承怒了!要在网上揭真相》一文的当天上午10:06和10:24,季羡林先生的独子、77岁的季承分别在自己的博客上发表两篇文章,一篇题为《北大为何强占季羡林先生的珍贵文物(之二)》,另一篇公布了“关于季羡林先生向北大捐赠个人所藏图书、手稿、字画等物品的协议书”以及相关的两个附件。季承在博客中向北大提出:“如果在3月31日前不能进行商谈或商谈而没有结果,我们就不再和北大商谈,而是采取包括诉讼在内的其他方法解决问题。”同时还表示建立季羡林奖学金的设想自己绝不会食言。详述三年来向北大索回遗产经历

  记者在博客中看到,季承在《北大为何强占季羡林先生的珍贵文物(之二)》中,详细介绍了季羡林先生去世后,三年来自己向北大索回父亲季羡林先生遗产的经历。

  而所附的两份相关附件分别是:附件一是北大季羡林特藏室藏品种类,附件二是北大图书馆2001年6月25日所书《关于妥善存放季羡林先生所赠图书、手稿、字画等物品的决定》。

  记者看到,2001年7月6日签署的《捐赠协议》有季羡林和北大当时的法人代表许智宏的签名,并加盖了北京大学的公章。在接受本报记者电话采访时季承称:“之所以把这些东西放到网上,就是为了让人们对这件事情的始末有个客观公正的了解。季先生去世三年了,可是直至今日,北大也没有和我们进行过认真的商谈。这使我们对北大的诚信产生了根本性的怀疑。我们只得求助社会舆论的公正和支持。”

  拍卖所得1600万一分没花

  去年11月,季承将父亲所遗165种古籍拍卖,获1620.7万元。对此,季承告诉记者:“有人说我拍卖父亲的藏品,是为了钱,是败家行为。我认为,拍卖是我的合法权利,是保护文物的重要途径之一。再说,为了钱,也不犯法,因为这些钱本来就属于我们的。拍卖所得,自然有它的用途,具体到这一次,我也有适当的安排,其中和设立季羡林奖学金也有直接的关系。我可以明确告诉大家,那1600万,我们现在一分钱没动。”

  设立“季羡林奖学金”不会改变

  对于早前承诺设立“季羡林奖学金”的事情,季承称自己的打算从未改变,“只要北大积极配合,我一定会把这一奖学金建立起来。”

  季承介绍,“对于设立‘季羡林奖学金’的设想,我早就提出来了,并以公开信的方式致函北大,但是北大根本不予理睬,连个回信都没有。现在我重申,我的建议仍然有效。只要北大积极配合,我一定会把这一奖学金建立起来。”

  向北大提出几点要求

  在所发博客的最后,季承向北大提出解决问题的几点要求:请北大立即归还2009年3月26日从季先生蓝旗营住处非法拿走的38件文物;请北大指令杨锐提供她任秘书期间的财和物的账目,以供核查;请北大指令李玉洁交出她手中所持有的季先生的财和物以及非法占有的博雅西苑的季先生的住宅;请北大提供他们保存的577幅字画的目录;最重要的是,请北大立即按照季先生的意愿归还他们代为保存的所有文物。

热词:

  • 季羡林
  • 北大图书馆
  • 奖学金
  • 博客
  • 季承怒了!要在网上揭真相
  • 捐赠协议
  • 拍卖所得
  • 字画
  • 珍贵文物
  • 许智宏