央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热汗古丽·依米尔:走出去天地宽

发布时间:2012年03月26日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者阎蓉报道)初见热汗古丽·依米尔,不敢相信她就是那个带着家乡年轻人外出打工的领队。她看上去有些腼腆,但眉宇间却比同龄女孩多了一分成熟,她说这是近些年在外锻炼的结果。

  热汗古丽·依米尔是阿克陶县玉麦乡阿玛西村的一名普通农家女孩。2007年5月,阿克陶县委、县政府鼓励农村青年外出务工,她是第一批前往浙江慈溪务工的女青年之一,从乡间走进了工厂。四年多的外出务工生涯,让她成为浙江省慈溪市宁波双源纺织发展有限公司新疆籍员工领队,命运的改变让热汗古丽心中充满了对党和政府的感激。

  说起从前,热汗古丽禁不住想哭。那时候一家九口人挤在破旧的土坯房里,每年青黄不接时节,就到处找野菜或是摘酸杏子煮面条吃。2005年7月初中毕业后,为了减轻父母的负担,热汗古丽当过清洁工,在药店打过工。虽然她都很努力,但微博的薪资无法改善家庭生活条件。就在这时,政府鼓励青年到内地务工的消息让热汗古丽看到了希望。在乡干部的耐心宣传下,坚决不同意热汗古丽外出务工的父母终于松口了,热汗古丽心里像长了翅膀一样,恨不得立即飞到新世界!

  2007年5月1日,热汗古丽和同伴们第一次坐上了以前只在电视上见过的火车,前往浙江省慈溪市宁波双源纺织发展有限公司。漂亮的住宿楼、职工之家、美丽的花园、整齐的厂房,热汗古丽被眼前的景象迷住了,她全身心地融入到现代化工厂的生产生活中,思想观念发生了翻天覆地的变化。

  在工厂,热汗古丽和同伴们学语言、学文化、学技术,与其他工人敞开心扉沟通交流,相处融洽,亲如一家。更让她感动的是,他们外出务工后,家乡的领导不仅关心他们的生活、学习、工作情况,还对家人问寒问暖。热汗古丽的干劲更足了,先后多次得到厂里的奖励。

  在慈溪务工四年,热汗古丽先后给家里寄了97000余元,家里盖起了大大小小15间房子,给妈妈买了一直想要的金戒指、项链,还为自己添置了手机和数码照相机。爸爸用她寄的钱给家里购置了电动车,还在村里开了个小超市。

  2009年10月,热汗古丽外出两年后第一次回家。见过了大城市的繁华,热汗古丽感到虽然家乡变化也很大,但是,人们的日子还是清苦。她决定带领家乡青年共同致富。在乡里的大力支持下,热汗古丽这几年共招聘了500多人到慈溪务工。四年间,她共带回姐妹们务工工资52.1万元,并将务工工资挨家挨户地送到姐妹的家长手里,起到了很好的宣传和示范效果。

  为了报答党和政府的培养,热汗古丽用州、县两级党委、政府奖励的5000元钱买了20盏路灯,装在村里1公里长的道路上,村里的老人高兴地说,我们村也有路灯了,晚上走路再不会摔跤了。

  热汗古丽说:“通过外出务工,我真正体会到了伟大祖国是一个大家庭,没有大家就没有小家。阿克陶是把我养大的家,慈溪是我的第二家乡,让我开阔眼界,有了发展的机会。我现在学会了汉语,学会了技术,靠努力奋斗改变了命运,过上了好日子。这些更加坚定了我外出务工的信心和决心。”

热词:

  • 古丽
  • 外出务工
  • 领队
  • 阿克陶县
  • 双源
  • 学语言
  • 2009年
  • 农家女孩
  • 2005年
  • 阿玛