央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台江福寿宫珍稀清代古画修复 揭开“明教”在闽渊源

发布时间:2012年03月26日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁化路上的浦西福寿宫“明教文佛祖殿”

全景图挂轴中图右为林瞪,图左是摩尼教文佛

  东南网-海峡都市报3月25日讯(记者 李熙慧/文 林丹/图) 说起明教,总能和明朝皇帝朱元璋以及金庸小说联系在一起。前不久,人们发现这个带着神秘色彩的宗教,原来和福州也有一些渊源。日前,文物专家在修复台江区浦西福寿宫一幅清代古画时发现,画中的人物竟然是“明教祖佛”。省市有关专家昨日还专程前往鉴定,证明明教曾在福州历史上发展的重要一环。

  “这幅画差点毁掉,还好发现及时。”昨日,浦西福寿宫管委会主任肖家铨告诉记者,福寿宫大殿内原来有一幅清代古画保存在神龛里,但是常年受到潮气、香火熏烤,画上的图案颜色很黑,很多地方难以辨别,而且画质非常脆。在文物专家的建议下,他们将古画拿去裱褙、修复。

  肖家铨说,古画修补好之后,他们才辨认出,画的左上方是明教祖佛,右上方是度师真人,他们的上方各悬挂着灯笼,分别写着各自名称。中间的是王天君;从左到右分别是李天君、赵天君、张天君和马天君,除李天君外,他们都是道教的“四大护法师”。古画的下方是两个部将,还有一个马夫和一匹马。“四大护法师”都手持戟、锏等兵器,神态严肃。

  昨日,记者看到这幅画,长约1.6米,宽90厘米,全称是“明教文佛祖殿全景图”,画卷上的人物造型古拙,线条流畅、错落有致,颜色鲜艳,以俯视的角度,将文佛祖殿全景展示出来。

  福州“明教祖佛”和“度师真人”的信仰又是源自何处?

  昨日,福州知名文史专家李林洲告诉记者,明教又称摩尼教,2009年,宁德市霞浦县曾发现大量存世的摩尼教科仪经书。书中出现的北宋人物“林瞪”被称为“度师真人”,此外还说明了林瞪曾到福州降雨。李林洲分析,很可能当时就把此教传到了福州,并保留至今。

  福建社科院麻建敏研究员告诉记者,目前,全世界摩尼教留下的经卷残破不全,遗迹难寻。现在的福寿宫是当时奉祀度师真人林瞪的明教寺院,建议深入研究,破解摩尼教在福建传播之谜。

热词:

  • 福寿宫
  • 古画
  • 清代
  • 摩尼教
  • 四大护法师
  • 度师真人
  • 明教祖佛
  • 李林洲
  • 浦西
  • 文物专家