央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家详解女航天员选拔标准

发布时间:2012年03月26日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据了解,早在上世纪50年代,美国政府就开始计划训练女性宇航员。但起初,女性并未被列入太空计划的一部分,因为那时所有的航天员都必须经过军事训练,而当时没有任何女性有过这样的经验。这种情况终于在上世纪六十年代开始发生变化。1963年6月16号,来自前苏联的捷列什科娃飞上太空,并在太空当中停留了将近3天,从而成为苏联及人类历史上第一位女宇航员。庞之浩说,时至今日全世界已有55名女宇航员到过太空。

  庞之浩:美国最多,46名,前苏联有3名,加拿大和日本各2名,英国、法国、韩国各1名,总共大概有55名航天员上过天。

  在众多航天精英组成的航天大军中,女性航天员因为其数量较少等各方面的原因,更值得人们关注。因此有人说:选拔女航天员就好比从鸡蛋里挑骨头,"甚至皮肤上的疤痕、口气、蛀牙及脚茧都不能有。"庞之浩说:其实在选择航天员上,男女标准基本相同,所以不能选择有瑕疵的人当航天员是因为在太空,最细小的瑕疵都可能造成大麻烦,甚至灾难。

  庞之浩:男女宇航员是一样的,如果有疤痕,在太空容易出现问题,因为出舱的话,航天服里的压力要低得多,所以疤痕的话会破,当然到真空中就更麻烦了,一般航天服的压力是三分之一个大气压,所以有疤痕容易出现问题。随着经验的不断增多,现在选女航天员一般还是从已婚,最好是生育过的女飞行员中去选拔女航天员,因为实践发现航天飞行对生育多多少少还是有一些影响,虽然没有明显的影响,但是还是有一些影响,所以这方面还是有些不同。

  庞之浩说,尽管在体力上女航天员不在优势,但是由于女性特殊的生理结构往往比男航天员有着更大的优势。

  庞之浩:研究发现,男航天员患冠心病的风险在30-40岁期间是比较大的,但是女宇航员由于受体内的高水平的雌激素保护,她不易患冠心病,还有从生理、心理需求,男性耐久性不如女航天员,另外心理素质稳定性女航天员高于男性,尤其在空间站长期运行,男女搭配工作可以效率更高一点,减少错误率。

  女航天员在太空飞行中,不仅承担一些细致的工作,有时也勇挑大梁,甚至献出生命。据粗略统计,到2010年,女航天员中出了两位航天飞机女指令长,1位航天飞机驾驶员,11人次完成太空行走。但历史上为航天事业奉献出生命的女航天员也不在少数,1986年在美国"挑战者"号航天飞机爆炸中遇难的克里斯塔·麦考利夫、同时在2003年哥伦比亚号航天飞机失事中殒命的第一位走入太空的印度籍女航天员卡尔帕纳·乔娜,美国的女宇航员劳雷尔·克拉克等。这些勇敢女性的名字至今仍然为人们所铭记。因此,庞之浩说,具有大无畏精神也是女航天员选拔的重要条件之一。

  庞之浩:一个是生理情况,一个是心理情况,另外是技术情况,航天员在选拔的过程中,会在这方面进行一些考察,因为在太空环境中嘛,会遇到低压、孤独,种种情况,当然还要有大无畏的精神,因为载人航天毕竟还是一项危险的事业,需要有一种献给和奋斗的一种精神。(郭淼 )

热词:

  • 女航天员
  • 1986年
  • 女飞行员
  • 宇航员
  • 航天服
  • 选拔标准
  • 太空行走
  • 航天飞行
  • 疤痕
  • 太空飞行