央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁背后的力量

发布时间:2012年03月26日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□成志明著

  20年的时间,全面领先于行业,抢滩香港走向海外,收购日本同行走出国门……苏宁凭什么?推动苏宁这样高速发展的背后的力量是什么?

  “当年的那些并购,坦率地讲苏宁不是没有拿下的实力,而是我们比较理性,严守‘价值并购’的原则,即是否并购,付出多大的代价,取决于并购对象在苏宁未来战略中的价值,以及我们并购进来以后进行整合所需要的时间和其他资源的投入。并购Laox和香港镭射,是希望通过建立这两个海外窗口,探索国际家电零售模式和消费的发展趋势,了解当地文化、法律、习俗等各种问题。这既可以为苏宁未来开展大规模国际化经营积累知识、经验和人才,也可以为国内的连锁发展提供现实可资学习借鉴的东西。”

  共筑商业生态圈――合作共赢战略

  多少年来,人们一直习惯于把商场比做战场,把本来能给人带来物质和精神上美好享受的商业活动,变成了血淋淋的商战。在这样的思维和心理下,人与人之间、企业与企业之间只剩下此多彼少、你死我活的利益争夺关系。

  中国家电业的竞争一直十分激烈,“封杀”、“血拼”、“恶战”的字眼经常出现在媒体报道或厂家、商家的广告里。

  苏宁身处江湖,虽然被裹挟其中,很难独善其身,但张近东心中却一直希望能通过合作共赢的理念与行动,共筑有中国特色的商业生态圈:厂商之间精诚合作,共同优化产业价值链,共创共享;商家之间文明竞争,共同维护行业秩序与利益,推动行业发展,共享行业发展的成果;商家与消费者之间,商家诚信服务、优质服务,消费者理性消费、文明消费。最终,“产”、“商”、“消”三者良性互动,共同把市场竞争推进到现代商业文明的新时代。

  苏宁战略背后的逻辑:大道至简

  有关企业战略的制定,战略管理的专著、MBA的教材早已给出许许多多标准化的模型和结论,给人的感觉仿佛战略就是一个个公式化的产物,就像解方程式那样,置入具体的参数,相应的结果就会出来。换个角度看,就像肯德基的快餐,在相同的流程、标准下,全世界的肯德基快餐店,不管是在北半球的冰岛还是南半球的澳大利亚,产品和味道都是一样的。

  这样的战略可能逻辑严谨,但却是机械的或者说是“死”的,因为它缺少灵魂。

  制定战略是企业家的首要工作,因为他是企业的灵魂人物,企业的战略需要他赋予灵魂,甚至战略本身就是由他而起的。

  在现实中,哪怕两家企业采用了同样的战略,但如果战略的灵魂不一样,战略实施过程中也会出现偏差,最终的结果更会差之甚远。企业家赋予企业战略什么样的灵魂,或者企业家制定怎样的战略,取决于他的价值观、人生阅历、思维方式、性格乃至悟性等方面。

热词:

  • 苏宁
  • Laox
  • 并购
  • 血拼
  • 恶战
  • 企业战略
  • 合作共赢
  • 战略管理
  • 价值链
  • 教材