央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中俄旅游业者研讨中俄旅游合作事宜

发布时间:2012年03月26日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月24日电 (记者周音)24日,中国“俄罗斯旅游年”中俄旅游合作论坛在北京举行,中俄两国旅游及相关业界800余名代表就中俄旅游合作展开研讨。他们称,目前中俄旅游交流存在四障碍。

  与会者认为,障碍一、中国旅游服务水平有待进一步提升。中国旅游企业虽然在几十年的对外接待中,已经积累了丰富的经验,但是对俄罗斯游客还很不适应,对俄罗斯旅游者的文化、要求等方面了解有限、还不能让游客非常满意。

  障碍二、俄罗斯旅游业发展水平和接待服务体系有待完善。

  障碍三、中俄之间的旅游宣传投入相对欠缺,分流了许多来华旅游者。

  障碍四、办理赴俄罗斯出入境手续的程序依然复杂。

  与会者建议,俄方在中国游客集中的通关口岸、旅游饭店、旅游景区、餐饮、购物和娱乐场所,尽可能增加中文标志和汉语解说,晚间电视多一些中文频道,还可以多一些中餐菜单。旅游住宿设施也应在基本的标准上多元化开发,既需要高星级的旅游饭店,也需要多样化的经济型饭店、青年旅舍和民居客栈。

  中俄两国应以互办旅游年为契机,利用广播电视、报刊、网络和公共视频、公益广告等媒体,加强对文明旅游、健康旅游、生态旅游的宣传。

  有必要将现在免签规定适当放宽,允许2至3人家庭小团免签赴俄旅游。对于越来越多的中国游客希望深度游的要求,俄方有必要将目前15至23天为主的签证有效期时间延长,对于部分高端游客,发放多次往返签证。另外,两国旅游部门可探索建立“无纸化”签证申请系统,使中国公民可网上申请签证,视频申请签证面谈。

  近年来,中俄“国家年”和“语言年”的相继举办,特别是今明两年举办的中俄“旅游年”,意味着国家层面的互信与协作正在向民间交流转化。

  业界预计,两国民众对于对方自然与文化、历史与现状的充分了解会进一步激发旅游的愿望,旅游必将成为两国交流的新热点。完

热词:

  • 中俄
  • 旅游合作
  • 旅游饭店
  • 旅游景区
  • 旅游宣传
  • 旅游企业
  • 旅游交流
  • 旅游业发展
  • 深度游
  • 游客