央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“三打两建”弘千年商都诚信

发布时间:2012年03月26日 07:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  盘踞在荔湾区芳村花卉市场的一特大欺行霸市犯罪集团,在广州市“三打两建”活动中被一举摧毁,包括团伙首脑等64名涉案人员被抓。该案是广州开展“三打”工作以来,侦破涉案人数最多、性质最严重、影响最大的欺行霸市案件。

  表面上看,收50元的保护费并不是什么大案,没想到在保护费背后却隐藏着如此特大的欺行霸市犯罪团伙,令人吃惊。值得警惕的是,类似这些不法组织已经呈现出公司化运营的趋势,不但组织严密、层次分明、分工明确,其涉及的违法犯罪行为更多,社会危害性更大。这也提醒“三打两建”活动:从“小案”着手,也能破获隐藏更深的大案要案。最典型的例子就是,眼下有不少盘踞在广州各个小区的“楼霸”,垄断小区搬运、装修,在这些“楼霸”背后,是否也隐藏着欺行霸市的团伙,值得调查。

  当前社会处于转型时期,与市场经济相配套的规则、意识尚待完善,这也给欺行霸市、制假售假、商业贿赂等违法犯罪活动提供了可乘之机。欺行霸市的背后,是一些团伙对局部市场的垄断,为此买单的则是个体经营者和普通消费者;而全国各地不时爆出制假售假的案例,毒奶粉、地沟油、各种违规添加剂等,危害的是公众安全和健康,损害的是公众对食品安全的信心;至于商业贿赂,则通常伴随着权钱交易、官商勾结,既侵害社会的利益,也有损政府的廉洁形象,还容易由经济纠纷问题激化为社会群体事件,从而影响社会稳定。所有这些都扭曲市场机制,扰乱经济秩序,败坏政府公信,危害社会安全,侵蚀民生权利和福祉, “毒瘤”不除,商业诚信就难以建立,公众利益就难以得到保障。

  因而,无论是对普通百姓,还是对企业商家来说,“三打”都是得民心的民生工程。老百姓拍手称快,因为市场公平竞争了,价格才会公道,食品安全、产品质量才会有保障,民生工程才会更到位。

  企业商家衷心支持,因为欺行霸市者获得暴利的同时,抬高了社会交易成本。像被打掉的芳村花卉市场的欺行霸市犯罪团伙,不但收取“保护费”,还对进入市场的车辆收取“进场费”,并垄断该区搬运业务,肆意抬高搬运材料价格,对正常的市场秩序造成极大破坏;而假冒伪劣者则直接损害正规商家的利益,在败坏品牌生命力的同时,还滋生了“劣币驱逐良币”的恶性商业竞争。如越秀区查获的两万多只假表案值六千万元,名表厂家发自内心地表示支持;打击商业贿赂更是直指权力“保护伞”,更容易获得民众认同。

  广州作为千年商都,诚信一直是商业发展之本。而要想成为国际商贸中心,商业诚信更是不可或缺。因而,“三打两建”就不仅是打击失信、还市场公平的阶段性行动,更是让广州这座千年商都进一步焕发生机和活力的长效之举。百姓的叫好为其提供了强有力的群众基础,商家的支持则是坚持“三打”长效机制的动力,有了社会的合力,树商业诚信就不是件难事。(李龙)

热词:

  • 三打
  • 毒奶粉
  • 三打两建
  • 毒瘤
  • 楼霸
  • 劣币驱逐良币
  • 保护费
  • 犯罪团伙
  • 商都
  • 地沟油