央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清溪风能风行全县 汉源花椒麻遍全国

发布时间:2012年03月26日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉源县不仅有花椒,还有风。

  今年,四川上马的十大风电项目中,汉源县清溪镇风电项目榜上有名。

  四川上马十大风电项目 清溪榜上有名

  清溪就是现在的汉源县清溪镇。从雅安出发,翻越海拔3000多米的泥巴山,下到南麓半山腰,就来到了清溪镇,这里曾是茶马古道上的一座重镇。

  清溪镇是全国贡椒之乡、大樱桃之乡,还有一样东西出名,就是风。

  清溪镇党委书记冉龙洲说,清溪镇至少有6个“宝贝”:古城、清风、茶马古道、大樱桃、花椒、黄牛肉。目前最让冉龙洲忙碌的是风电项目。去年5月份,成勘院新能源处处长李宁、总工张江平等一行五人,到雅安汉源县考察风能发电,确定了清溪镇、萝卜岗、皇木等地可建装机容量达20万千瓦的风电场。这几乎达到了去年国家能源局下达给四川核准风电项目计划指标。

  据了解,我省今年将新开工10个风电项目,分别位于凉山、雅安和广元等市州。其中雅安的风电场正是位于清溪镇。据冉龙洲介绍,清溪镇风电总装机容量将达10万千瓦,投资10个亿。

  目前,清溪镇测风塔架设完毕并投入使用,标志着汉源县风能项目正式进入测风期,全县风电开发利用工作进入实质性推进阶段。

  汉源贡椒麻遍全国 产值上亿元

  上周,“小眼睛”林永健与“人鱼小姐”张瑞希上演的跨国爱情剧《林师傅在首尔》完美收官。

  在电视剧中多次露面的调味品――花椒,就是来自四川花椒中久负盛名的汉源贡椒。

  在汉源县五丰黎红食品有限公司的厂房里,工人们麻利地操作着机器,一瓶瓶散发着醇香的花椒油被装成箱,然后再装上卡车,送到全国各地。

  该厂的总经理助理曹培福告诉记者:“我们走的是公司+合作社+基地+农户的‘产加销’模式,建有几万亩花椒基地,农民出地出力,我们出苗出肥(料),带动了近1万多农户增收。”

  据了解,目前,汉源县在海拔1000―1900米的25个乡镇开始大规模发展贡椒、青花椒种植,实现花椒产业化、规模化发展。

  据介绍,目前,汉源县花椒种植规模达到10万亩、1700余万株,总产量超过1000吨,按市场售价100元/公斤计算,花椒销售总产值上亿元,椒农纯收益6653万元。

  汉源县长杨兴品告诉记者,县政府将设立农业产业化发展基金5000万元,仅花椒一项将新发展1万亩。“另外,县委、县政府还准备把汉源打造成为四川花椒集散地,我们要让汉源的花椒‘麻’遍全国”。

热词:

  • 汉源县
  • 风电项目
  • 青花椒
  • 成勘院
  • 张瑞希
  • 清溪镇
  • 风能发电
  • 花椒油
  • 四川花椒
  • 风电场