央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意外输球可让恒大清醒 打好基础步步为营为上策

发布时间:2012年03月25日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,互联网上与足球有关的单元中,流传着一封大连球迷写给他逝去女友的信,追忆两个人曾经的好,述说两个人对足球共同的爱,以及“剩下的那一个”如今继续忘我“追球”。大概是中国足球堕落多年,也让大家愤懑多年,其间极少有温情的内容上演,或者上演过亦被湮没、忽略了,于是这一次,一段其实并不传奇的伤感爱情,突然就触痛了很多人内心最柔软的部分。

  人是情感丰富的动物,被爱情感动的同时,并不影响内心还被其他一些事搅扰得讶异、烦躁、失望、难过、愤怒……很显然,广州恒大队亚冠小组赛第二场主场负于泰国的武里南队,就让大家内心顿生超多的负面情绪。随即,我们能够在各大论坛里看到球迷们调动各自的智慧与语言能力,给恒大队丢下诸多不好听的话,有些媒体也反应激烈,像“想钱想疯了,丢人丢大了”这样的话,也字体好大地印在报纸上,充当头版头条的题目,一时间,才当了没几天“抗韩英雄”的恒大队,又几近沦为千古罪人。

  时值2012年,中国足球太需要做出些成绩来自我肯定,球迷们太需要得到些中国足球正面信息的安抚,这都是实情,但也应当注意到,过分的渴求难免催生焦躁,而由于焦躁,一些“好好坏坏”的信息,便不知不觉被放大了。比如在武里南队取胜后两天,我们再回望“中超球队头一次在亚冠比赛中负于东南亚球队”事件,是否会觉得这并不是什么天塌地陷的大事,恒大队也没那么罪恶滔天?与此相对应的,他们之前大胜全北现代队,诚然让中国足球为之抖擞、中国球迷为之动容,但是否同样也不是什么惊天地、泣鬼神的绝世手笔?

  不能否认,在经历过从难以置信到怀疑观望的过程后,由中国足协到每一名普通球迷,后来都变得希望恒大这种高投入,能够带来成绩上的高产出,为中国足球多赚取些荣誉与尊严。这一回他们输给武里南队,那么多人感觉很受伤,大概是源于失败逼得大家承认“重赏之下也未必有勇夫”,以及“有钱未必能使鬼推磨”,换句话说,失败,让恒大“堕入凡间”了。

  退一步看,这样也好吧,可以让恒大队清醒,认识到自己没那么特殊,脚下的路还得一步步扎实地走,也可以让我们大家清醒,自此不再那么盼望惊喜、期待奇迹,说得冠冕堂皇点儿,所谓清醒,就是“要遵从足球自身的规律办事”。至于武里南队那个让我们羡慕得要命的加纳小个子外援身价才几十万美元,以及他们主教练得意洋洋地说孔卡、克莱奥这样的外援泰国联赛“到处都是”,咱们一听便罢,真没必要放在心上,假若真的以为是,往后接茬儿在追逐穆里尼奥、里皮、埃里克森等人的路上走下去好了。

热词:

  • 足球
  • 中超球队
  • 穆里尼奥
  • 里皮
  • 球迷
  • 恒大队
  • 亚冠
  • 主教练
  • 武里南队
  • 主场