央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐开发区泰山街社区民生账本从来不“欠账”

发布时间:2012年03月25日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者李志刚报道)3月22日一上班,乌鲁木齐开发区(头屯河区)泰山街社区书记张进福便拿出了社区的“民生问题总台账”。

  打开台账本,张进福翻阅了一会儿,便开始用笔圈圈点点,时不时还要低头沉思一会儿。

  张进福说,今年年初,社区建立健全了泰山街社区民生问题台账,并实行“民生问题定期定量上报制度”,要求全体工作人员加强日常与居民群众的联系,积极收集涉及老百姓衣食住行等方方面面的民生问题,并将其记录在案,要求及早解决。

  “这个账本可好了,从来不欠账。”谈到社区的民生问题台帐本,社区居民杨进前总是要竖起大拇指。

  杨进前说,自己家住卫星路临街的一片老旧平房区,每年春天一化雪,小巷道里就全是泥,根本不能走人。

  由于片区道路未硬化,20多年来,每到融雪季节就泥泞难走,居民出行不方便。2009年,此区域被列入整改计划,却迟迟未动工。

  今年2月中旬,杨进前把这个问题反映到了社区,工作人员将其登记在了台账本上,没想到3月初,社区就拉来了好几车沙石铺路。

  “虽说只是沙石路,可对老百姓来说已经知足了。“杨进前说,这么多年来,出行不方便一直困扰着居民,也不知道向谁反映问题,想向社区求助,又觉得事太大,会不会难为社区,可没想到社区还真帮大伙儿解决了。

  杨进前说,早在去年,社区就有了民生问题台帐本,无论是自己还是邻居反映的问题都得到了解决,社区也从来没嫌过麻烦,还经常上门嘘寒问暖。

  “这不,今年社区书记又要登记民生问题了,说是账本,其实从来就不欠账。”杨进前说张进福说,社区的民生问题总台账不仅是收集民意的一个渠道,更是一种常态服务百姓的有效方法。

  据了解,从年初到现在,泰山街社区已收集各类民生问题近百条,其中重大信息3条目前,通过对上报问题的紧急程度、重要程度和上报人提出的合理化建议等已解决10余项。

热词:

  • 民生问题
  • 泰山街
  • 账本
  • 社区居民
  • 开发区
  • 2009年
  • 沙石路
  • 头屯河区
  • 卫星路
  • 报人